皆さまこんにちは!
いつもkanda食堂をご利用くださり本当にありがとうございます。
本日の出張ワゴン販売は、烏丸御池・府庁前日赤病院前でございます。みなさまのご来店を心からお待ちしております。
~本日のお弁当メニューと病気予防のプチ知識~
食の不安を解消するには・・・
①買い方や選び方で安全を守る
②調理の仕方や食べ方で除毒する
③活性酸素を除去する食べ方をする
④免疫力を上げる食事をする
今回は正しい買い方についてお話します。
JAS法(日本農林規格)では生鮮食品の野菜や果物には原産地表示が義務付けられています。国内品は都道府県名か地名でも良いことになっていて、輸入品は原産国名を表示します。食材を買う時はまず、産地や栽培者名を必ず確認するようにしましょう。責任の所在がはっきりしていることは重要です。顔写真まででている野菜や果物はまず残留農薬の不安が少ないと思って良いでしょう。
買う時期は・・・生育が早く農薬使用量が少ない旬の時期が最も安心できます。旬以外で一年中つくられる野菜には化学肥料や農薬が多く使われています。特に葉野菜やハウス栽培で作られる野菜は旬を意識して購入しましょう。
出来れば避けたい食品・・・①ハム・ソーセージ ②人口いくら ③合成霜降りステーキ ④みりん風調味料 ⑤カット野菜 ⑥香料でつくられたコーヒー ⑦カロリーオフのドリンク
これらの食品には大量の食品添加物が使われています。ガン大国だといわれている日本。実際にガンで死亡する確率は50%で、その原因は食習慣です。添加物を完全に摂らないことは不可能ですが、摂取量を減らすことは可能であり、それが最も重要です。私たち一人一人が正しい食の知識を学び自分と大切な人の健康を守っていきましょう。
kanda食堂のお弁当は人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当一つで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。
では、本日の健康美彩弁当のメニューはコチラ
チキンカツ
ペペロンチーノ竹輪揚げ
枝豆ととうもろこしの牛蒡サラダ
さつま芋の甘辛煮
大根とお揚げの生姜あんかけ
ワカメと生姜の酢の物
かつをごま昆布
五穀ご飯
kanda食堂と
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