皆さまこんにちは!
いつもkanda食堂をご利用くださり本当にありがとうございます。
本日の出張ワゴン販売は、烏丸御池・府庁前日赤病院前でございます。みなさまのご来店を心からお待ちしております。
~本日のお弁当メニューと病気予防のプチ知識~
食品添加物への理解を深める②
食品添加物は、食品を加工・保存する際に加えられるもので、色や香り、食感などの見た目を良くしたり、遠距離輸送などの問題から保存性を高めるためなどの理由で使用されています。
良くないイメージはあるものの、添加物が一切加えられていない食材を探すことは現代社会では困難です。
そして、もちろん食品添加物の使用には厳しい基準が設けられており、添加物のすべてが悪というわけでもありません。
食品添加物について理解を深め、食材を選択するための知識を持つことが大切です。
近年よく見かける「保存料不使用」という表示ですが、たしかに保存料は加えられていなくても、保存料のかわりになるような別の添加物が使用されているという研究結果もあると言われています。
また、「糖分ゼロ」という表示では、砂糖のかわりにアスパルテームやステビアといった添加物が使われていることもあります。
これらが気になる場合は「化学調味料不使用」と明記されているものを選ぶのがオススメです!
kanda食堂のお弁当は人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当一つで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。
では、本日の健康美彩弁当のメニューはコチラ
鶏の梅唐揚げ
竹輪のゴマ揚げ
蓮根のゆずマリネ
こんにゃくのピリ辛土佐煮
野菜の豆乳中華
ワカメと生姜の酢の物
かつをごま昆布
五穀ご飯
kanda食堂と
京都市下京区仏光寺通り烏丸東入る上柳町334
集栄堂ビル1階奥
075-352-7282
HPはこちら♡