10月15日の健康通信~肝臓に負担をかけない生活①~ | 僕とばあちゃんのチーズケーキ

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「食べ物が命を育み人生をつくる」京都烏丸にあったknda食堂が12年間ご飯に詰めたこの思いをチーズケーキ1つに乗せて京都から全国の皆様にい届いたします。そんな新規事業に取り組む日々をアップしていきます。

皆さまこんにちは!

いつもkanda食堂をご利用くださり本当にありがとうございます。

本日の出張ワゴン販売は、烏丸御池でございます。みなさまのご来店を心からお待ちしております。

~本日のお弁当メニューと病気予防のプチ知識~

         肝臓に負担をかけない生活を


肝臓に負担をかけないためには、まず食べすぎ飲みすぎをやめるなど食事面の改善が中心になりますが、そのほかにも日常生活で気を付けたい点がいくつかあります。

まず、睡眠です。
睡眠中に分泌される成長ホルモンには細胞を修復する働きがあります。


睡眠時間が短くなると肝細胞を修復する時間も短くなってしまうため、1日7時間は睡眠を取るのが理想的とされています。

睡眠時間が十分に取れないときは、体を横にするだけでも血液量が増加し、肝臓を休めることができます。



また、入浴もあまり長時間や熱すぎるお湯は逆に体が疲れてしまい
疲労物質の代謝を行う肝臓の負担につながります。

ストレスも悪影響を与えますので、うまく発散し、リラックスできる時間を作ることが大切です。    

kanda食堂のお弁当は人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当一つで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。


では、本日の弁当のメニューはコチラ

鶏と青菜とパプリカのかき揚げ
こんにゃくの甘辛天ぷら
ほうれん草のお浸し
紫蘇風味・大根の甘酢炒め
厚揚げの梅しそチャンプル
ワカメと生姜の酢の物
かつをごま昆布
五穀ご飯





kanda食堂と

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集栄堂ビル1階奥
075-352-7282
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