皆さまこんにちはkanda食堂です。
いつもkanda食堂をご利用くださり本当にありがとうございます!
★~本日の病気を予防するプチ知識~★
日本人の認知症の約6割は、アルツハイマー型認知症と推測されます。アルツハイマー型認知症は、潜状期間が10~20年もあるといわれ、徐々に進行していきます。最初に脳の神経細胞にアミロイドβという異常なタンパク質が蓄積し、老人班というシミを形成します。やがて神経細胞の中に神経原繊維変化という糸くず状の病変が増加すると、正常な神経伝達ができなくなります。
初期症状としては、新しい情報が記憶されなくなり、もの忘れやミスが増えたり、道に迷ったりします。物忘れは誰にでも起こることですが、食事などの行為自体を忘れてしまうなど、いつもと違う変化があれば要注意です。
認知症の予防①・「食生活」
■野菜や果物をたくさん食べること特に・・・
ビタミンC.パプリカ・レモン、いちご、モロヘイヤ、ししとう、キャベツ、キウイ、にがうり、カリフラワー、きんかん、パパイヤ、じゃがいも、アセロラ、パセリなど。
ビタミンE.あんこうのきも、すじこ、いくら、大根葉、かぶのぬか漬け、、ひよこ豆、高野豆腐、あずき、春雨、納豆、おから、アーモンド、松の実、カシューナッツ、くるみ、えのきだけ、えりんぎ、マイタケ、干し椎茸、さつま芋、里芋などこもちカレイ、
βカロテン。南瓜・人参。モロヘイヤ、春菊、ほうれん草、大根の葉、小松菜、チンゲン菜
■魚をたくさん食べること。特に
DHA・EPA まぐろ、ぶり、さば、さんま、イワシ、うなぎなど
■赤ワインなどに含まれる
ポリフェノール・ブルーベリー、すもも、いちご、赤ワイン、コーヒー、紅茶、緑茶、ウーロン茶、カカオ豆、大豆などをたくさん摂ること。
kanda食堂のお弁当は人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当一つで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。
いつもkanda食堂をご利用くださり本当にありがとうございます!
★~本日の病気を予防するプチ知識~★
日本人の認知症の約6割は、アルツハイマー型認知症と推測されます。アルツハイマー型認知症は、潜状期間が10~20年もあるといわれ、徐々に進行していきます。最初に脳の神経細胞にアミロイドβという異常なタンパク質が蓄積し、老人班というシミを形成します。やがて神経細胞の中に神経原繊維変化という糸くず状の病変が増加すると、正常な神経伝達ができなくなります。
初期症状としては、新しい情報が記憶されなくなり、もの忘れやミスが増えたり、道に迷ったりします。物忘れは誰にでも起こることですが、食事などの行為自体を忘れてしまうなど、いつもと違う変化があれば要注意です。
認知症の予防①・「食生活」
■野菜や果物をたくさん食べること特に・・・
ビタミンC.パプリカ・レモン、いちご、モロヘイヤ、ししとう、キャベツ、キウイ、にがうり、カリフラワー、きんかん、パパイヤ、じゃがいも、アセロラ、パセリなど。
ビタミンE.あんこうのきも、すじこ、いくら、大根葉、かぶのぬか漬け、、ひよこ豆、高野豆腐、あずき、春雨、納豆、おから、アーモンド、松の実、カシューナッツ、くるみ、えのきだけ、えりんぎ、マイタケ、干し椎茸、さつま芋、里芋などこもちカレイ、
βカロテン。南瓜・人参。モロヘイヤ、春菊、ほうれん草、大根の葉、小松菜、チンゲン菜
■魚をたくさん食べること。特に
DHA・EPA まぐろ、ぶり、さば、さんま、イワシ、うなぎなど
■赤ワインなどに含まれる
ポリフェノール・ブルーベリー、すもも、いちご、赤ワイン、コーヒー、紅茶、緑茶、ウーロン茶、カカオ豆、大豆などをたくさん摂ること。
kanda食堂のお弁当は人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当一つで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。
では、本日の健康美彩弁当のメニューはコチラ
鶏の梅唐揚げ
ペペロンチーノ竹輪揚げ
千切り大根の柚子風味
黒豆ひろうすの甘辛煮
大根のカレーあんかけ
ワカメと生姜の酢の物
かつをごま昆布
五穀ご飯
kanda食堂と
京都市下京区仏光寺通り烏丸東入る上柳町334
集栄堂ビル1階奥
075-352-7282
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