皆さま、こんにちは!kanda食堂です♪
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~本日の病気を予防するためのプチ知識~
調理とは、文字通り、「ととのえておさめる」ことで食に手を加えて、安全に美味しく、食べられるものにするということです。
具体的には有害なものや、①食に適さないものを排除する、②衛生上の危険を防ぐ③消化吸収しやすいように食べやすくする ④食欲がアップするように風味をよくする ⑤うまみをつける⑥彩りや形を美しくする ⑦保存性を高めるといった目的のために行う作業のことです。
料理とは、本来、盛付けられた状態のことをいいますが、一般的には、「料理教室」というように、調理と料理は同義語として使用されています。
お肉屋さんが、お肉をスライスして加工することは「調理」です。
それは、食べられる状態のものですが、最終的に皿に盛って、食卓に並べるといった食べる直前の状態になったものではないため、お肉屋さんがスライスしたものは「料理」ではなく、「調理済み食材(食品)」となります。
では、本日の健康美彩弁当のメニューはコチラ!
・鶏のゴマ揚げ
・中華しゅうまい
・こんにゃくのピリ辛土佐煮
・レモンと蜂蜜の春雨サラダ
・大根とお揚げのカレーあんかけ
・生姜とワカメの酢の物
・かつをゴマ昆布
・五穀ごはん
・五穀ごはん
kanda食堂
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