9月14日の健康通信 ★~分かったような分からないような栽培表示~★ | 僕とばあちゃんのチーズケーキ

僕とばあちゃんのチーズケーキ

「食べ物が命を育み人生をつくる」京都烏丸にあったknda食堂が12年間ご飯に詰めたこの思いをチーズケーキ1つに乗せて京都から全国の皆様にい届いたします。そんな新規事業に取り組む日々をアップしていきます。

皆さま、こんにちは!kanda食堂です♪

いつもkanda食堂をご利用いただき、本当にありがとうございます!





~本日の病気を予防するためのプチ知識~


低農薬・自然栽培・少農薬・完全無農薬・などを目にしたことがないでしょうか?これらの表示は実際にはきちんと定義されている訳ではなく、単なるキャッチコピーのようなものです。

法令が規定している表示は、無農薬栽培・有機栽培・減農薬栽培などです。これらはなんとなく「カラダにいい」というイメージがあると思いますが、その違いについて理解している人は少ないかもしれませんので、今回は減農薬栽培について簡単に説明致します。

減農薬栽培
減農薬というと、農薬が少ないというイメージですが、実際は少し、あいまいな表現ですね。ある栽培地域でそれまで慣行的に使用していた農薬や化学肥料の使用回数や使用量と比較して、使用量が50%以下で栽培したものをいい、その表記は義務付けられています。


より安心安全に向けて努力するという意味では減農薬栽培も大きな意味がありますが、減農薬の基準には注意が必要です。その地域のその作物の慣行栽培と比べて、おおむね50%以下に減らせば減農薬といえますので、例えばその地域では20回も農薬を使用していれば、その半分の10回も使ったとしても、その野菜や果物は減農薬といえることとなります。その意味から、単に減農薬だから必ず安全とは言い切れないということも知っておきましょう。





kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。



では、本日の弁当のメニューはコチラ!

 



・鶏のゴマ唐揚げ
・竹輪の中華天ぷら

・大根の甘酢あんかけ
・じゃが芋のマスタードサラダ
・春雨の生姜あんかけ
・生姜とワカメの酢の物
・かつをゴマ昆布
・五穀ごはん





kanda食堂
京都市下京区仏光寺通り烏丸東入る上柳町334
集栄堂ビル1階奥
075-352-7282
HPはこちら♡