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~本日の病気を予防するためのプチ知識~
酸味が強い柚子には、クエン酸、リンゴ酸、酒石酸、有機酸類が豊富に含まれます。中でも柚子果汁の5%を占めるクエン酸は疲労のもととなる乳酸が筋肉に蓄積されるのを防ぐ働きがあります。
歳をとると乳酸が筋肉に残りやすく、疲れがちになりますが、中高年者の疲労回復はもちろん、肩こりや、筋肉痛の予防にも効果を発揮します。
また、運動で消耗したグリコーゲンを再補充する働きもあるので肝臓病のなどの改善にも役立ちます。
種子の周りのヌルヌルは水溶性の食物繊維ペクチンです。このペクチンはブドウ糖の吸収をゆるやかにして、食後の急激な血糖の上昇を予防し、コレステロール値を下げる働きもあります。
その他にも柚子特有の成分であるリモニン、ノミリンは大気や土壌の汚染物質が原因でできる腫瘍の形成を抑えることも判明しています。
酸味が強い柚子には、クエン酸、リンゴ酸、酒石酸、有機酸類が豊富に含まれます。中でも柚子果汁の5%を占めるクエン酸は疲労のもととなる乳酸が筋肉に蓄積されるのを防ぐ働きがあります。
歳をとると乳酸が筋肉に残りやすく、疲れがちになりますが、中高年者の疲労回復はもちろん、肩こりや、筋肉痛の予防にも効果を発揮します。
また、運動で消耗したグリコーゲンを再補充する働きもあるので肝臓病のなどの改善にも役立ちます。
種子の周りのヌルヌルは水溶性の食物繊維ペクチンです。このペクチンはブドウ糖の吸収をゆるやかにして、食後の急激な血糖の上昇を予防し、コレステロール値を下げる働きもあります。
その他にも柚子特有の成分であるリモニン、ノミリンは大気や土壌の汚染物質が原因でできる腫瘍の形成を抑えることも判明しています。