5月1日の健康通信(動脈硬化を食生活で改善①) | 僕とばあちゃんのチーズケーキ

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「食べ物が命を育み人生をつくる」京都烏丸にあったknda食堂が12年間ご飯に詰めたこの思いをチーズケーキ1つに乗せて京都から全国の皆様にい届いたします。そんな新規事業に取り組む日々をアップしていきます。

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~本日の病気を予防するためのプチ知識~



     

動脈硬化を食生活で改善


動脈硬化とは、血管の内側にコレステロールや脂肪が蓄積し、内腔が狭くなった状態のことをさします。


動脈硬化はいったん進行するともとには戻らないと考えられていましたが、近年では食生活や生活習慣を見直すことで改善できることが分かっています。


動脈硬化の予防・緩和のための食生活のポイントが「脂肪分の摂取量に気をつける」ことです。


ヒレ肉や鶏のササミ、お魚ではカレイやタラなどの白身魚が低脂肪で、かつ良質のたんぱく質も豊富に含まれています。


大豆製品にもコレステロール値を下げる働きがあります。

また、乳製品は低脂肪のものでもコレステロール値を上げる作用があるため、あまり摂りすぎないように注意が必要です。


取り組みやすいところから少しずつ食生活を見直し、動脈硬化の予防・改善につなげていきましょう!


 






kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。



では、本日の弁当のメニューはコチラ! 





・高野フライ
・ししゃもの香草揚げ
・じゃが芋の梅しそサラダ
・千切り大根の中華ナムル
・黒豆ひろうすと野菜の炊き合わせ
・きゅうりとワカメの酢の物
・かつをゴマ昆布
・五穀ごはん





「お弁当を食べて体の中からキレイになれる日」……
弁当 540円




kanda食堂
京都市下京区仏光寺通り烏丸東入る上柳町334
集栄堂ビル1階奥
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