5月21日の健康通信〜肝臓に負担をかけないために〜 | 僕とばあちゃんのチーズケーキ

僕とばあちゃんのチーズケーキ

「食べ物が命を育み人生をつくる」京都烏丸にあったknda食堂が12年間ご飯に詰めたこの思いをチーズケーキ1つに乗せて京都から全国の皆様にい届いたします。そんな新規事業に取り組む日々をアップしていきます。





皆さま、こんにちは!kanda食堂です♪

いつもkanda食堂をご利用いただき、本当にありがとうございます!






~本日の病気を予防するためのプチ知識~





肝臓に負担をかけないために



ほどほどがいちばんとは分かっていてもつい飲み過ぎてしまう・・・そんな時に気になるのが肝臓への負担ですが、肝臓は負担がかかっていてもなかなか自覚症状があらわれにくいという特徴を持っています。

肝臓でのアルコールの処理能力には個人差がありますが、体重60キログラムの人がビール大瓶1本を処理するのにかかる時間は約3時間と言われています。


日本酒を3合飲んだ場合だと体内からアルコールが抜け切るのに約9時間もかかってしまいます。


肝臓は「沈黙の臓器」とも言われます。


自覚症状がなくても定期的に病院での検査を受けるとともに、日頃からアルコールはほどほどに肝臓へ負担をかけないよう意識することが大切です!








kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。



では、本日の弁当のメニューはコチラ! 





・豚肉と玉ねぎの串カツ
・竹輪の胡麻揚げ
・こんにゃくのピリ辛土佐煮
・千切り大根のゆず風味
・田舎風、野菜の炊き合わせ
・きゅうりとワカメの酢の物
・かつをゴマ昆布
・五穀ごはん





「お弁当を食べて体の中からキレイになれる日」……
弁当 540円




kanda食堂
京都市下京区仏光寺通り烏丸東入る上柳町334
集栄堂ビル1階奥
075-352-7282
HPはこちら♡