4月1日の健康通信~貧血の予防のために①~ | 僕とばあちゃんのチーズケーキ

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「食べ物が命を育み人生をつくる」京都烏丸にあったknda食堂が12年間ご飯に詰めたこの思いをチーズケーキ1つに乗せて京都から全国の皆様にい届いたします。そんな新規事業に取り組む日々をアップしていきます。







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いつもkanda食堂をご利用いただき、本当にありがとうございます!






~本日の病気を予防するためのプチ知識~




●貧血の予防のために① 


貧血とは、血液中の赤血球や、赤血球の中の血色素(ヘモグロビン)の量が減少し、体内に酸素を十分に供給できなくなった状態をさします。


貧血の主な原因は鉄分不足で、鉄分は血色素(ヘモグロビン)の合成に関わっているのですが、鉄分が不足するとヘモグロビンを作ることができなくなり、その結果めまいや立ちくらみ、動悸、息切れ、疲れやすくなるといった症状が現れます。

今回は、貧血の予防のために気をつけたい食生活でのポイントについてのお話です。

・鉄分を十分に摂取しましょう    
  …鉄分は、魚介類、肉類、大豆製品、青菜などに多く含まれます。
   動物性の食品のほうが吸収率が高くなります。  

・酸味や香辛料を利用しましょう    
  …お酢や香辛料を適量使用すると胃液の分泌が促進され
    鉄の吸収が高まります。
    







kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。



では、本日の弁当のメニューはコチラ! 





・梅風味の鶏のから揚げ
・ゴーヤの中華天ぷら
・こんにゃくのピリ辛土佐煮
・切干大根ときゅうりの柚子風味
・白菜とおあげの中華うま煮
・きゅうりとワカメの酢の物
・かつをゴマ昆布
・五穀ごはん





「お弁当を食べて体の中からキレイになれる日」……
弁当 540円




kanda食堂
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