今日は「鮪」「鯨」「間八」「新秋刀魚」「鰹」「真鯛」を仕入れました。 | 神田 居酒屋 『かぶき』 いわし料理のブログ

神田 居酒屋 『かぶき』 いわし料理のブログ

神田「いわし専門料理 かぶき」のブログです。
ご予約・お問合せは、03-6206-8844まで!

ランチタイムは、朝から雨降っていたから心配していましたが、ランチタイムは雨も読んでくれて良かったです。

 

今日も「新秋刀魚塩焼き定食」 が、やはり大好評でした。

明日は、ランチタイムお休みで夜の営業のみです。来週月曜日にはまた美味しいランチご用意致しますからご来店お待ちしております。

 

 

 

今日は、「鮪」 「イワシ鯨」 「間八」 「新秋刀魚」 「鰹」 「真鯛」 を仕入れました。

 

 

 

 

 

こんな感じでお出ししたいですよね。

「鮪中トロのお刺身」

880円

 

 

今日の 「イワシ鯨」

 

 

 

今日の品物もいい鯨です。 最近は、当たり外れはほとんどありませんね!?

 

 

 

夕方には、美味しい鯨料理をお届けします。

 

 

 

「鯨のお刺身」

880円

 

 

 

 

「鯨竜田揚げ」

880円

 

 

私のイチオシは、〆に召し上がってみてください。

 

 

「鯨握り」

880円

 

それと仕入れたのが、「間八(カンパチ)」

 

 

 

河岸での活け〆です。 身がコリコリですよ!!

 

カンパチは、「鉄分」 が豊富ですから、冷え性や貧血予防にいいんです。 「リン」 が含まれていますから骨を作るには欠かせない栄養分なんです。 それに、不飽和脂肪酸のDAH/EPAが含まれていますから、鯨と一緒でEPAが、血栓を防ぎ、癌の予防にもなります。 DHAは、脳細胞を活性化させてアレルギー症状の緩和効果があります。

「カリウム」 は、塩分の排出を促進するので高血圧を予防する効果があります。 「ナイアシン」 が、皮膚や粘膜を健康に保つ効果があり、糖質と脂質の分解を促進するからダイエットにもいいんです。

 

夕方にはお刺身でお出しします(^-^)

 

 

 

 

「カンパチのお刺身」

680円

 

カンパチは、コリっとした食感が絶対のお勧めです。 

是非召し上がって欲しいお刺身です。

 

 

 

 

 

 

今日の 「秋刀魚」 も、脂のって美味しい秋刀魚だと思いますよ。 

 

 

夕方には美味しいお刺身でお出します。

 

 

 

「新秋刀魚のお刺身」

880円

 

 

 

「新秋刀魚塩焼き」

880円

 

 

後、仕入れたのは 「鰹」

 

 

 

 

鰹はタンパク質が体の1/4を占める程多いんです。 背骨に近い赤黒い「血合い」の部分にはビタミンB12、ナイアシン、鉄など、遊離アミノ酸のタウリンを沢山含んでいるんです。

皮の部分には食べののもによって採取しなければならない必須アミノ酸のリジンが多く含まれています。お刺身でも銀皮造りなどの食べ方をしますよね。血合いの部分のビタミンB12は赤血球の生成を助け、鉄分が貧血を予防してくれます。

タウリンは、血中コレステロールを抑えてくれるから動脈硬化を予防すすとともに、肝機能の強化や眼精疲労を緩和してくます。ビタミンDが、カルシウムの吸収を促すので骨粗鬆症対策になります。

戻り鰹などに見られる脂ののりは、脂肪分ではなくそのほとんどがDHA/EPAですから心配ありません。この不飽和脂肪酸は、血中コレステロールを抑え、血栓を防ぐ働きがあります。


 

夕方には美味しいお刺身でお出します。

 

 

 

「鰹のお刺身」

680円

 

スゴイ効能がある 「鰹」 食べいてはないですよね!!

 

 

それと仕入れたのが、「真鯛」

 

 

 

 

今日の 「真鯛」 も良い品物です。

 

 

今日も、そのままのお刺身と湯引きしたものとの2種類をご用意したいと思っています。

 

 

 

 

 

 

 

「真鯛のお刺身」

680円

 

 

あと、お勧めですが 「あん肝」 

 

 

 

「あん肝」

580円

 

まったりとした食感をお楽しみください。

 

 

あと、お勧めしたいのは当店自慢の料理

 

 

 

「岩のり豆腐」

520円

 

 

後は鰯屋ですから活け鰯のお刺身召し上がってください。

 

 

 

 

活け鰯の美味しさを十分に楽しませてくれる逸品でございます。

 

「活け鰯のお刺身」

1尾 680円

 

 

ひと手間かけている

 

 

「鰯昆布〆」

680円

 

昆布の旨味が鰯の美味しさを更に引き立ててくれるんです。

 

 

 

 

「鰯梅紫蘇叩き」

680円

 

梅の酸味と大葉の爽やかさが鰯の美味しさを一層と引き立ててくれます。

 

 

 

 

 

「鰯のなめろう」

680円

 

 

葱、胡麻、味噌、大葉と秘伝のタレで叩き上げるんです。 

 

お酒が進みますよ!!

 

 

 

 

「鰯山葵和え」

580円

 

 

当店オリジナルのお料理です。 山葵のピリッとした辛さが命です。

 

 

 

 

 

「鰯天ぷら」

680円

 

外はカラッとしても中の鰯はフワッとして美味しいです。 

 

とても人気があるんです。

 

 

 

 

「鰯竜田揚げ」

650円

 

お醤油の香ばしさが人気な一品です。

 

 

 

 

 

「鰯ネギ」

580円

 

鰯をカラッと揚げてたっぷりの葱で召し上がっていただきます。 

 

鰯と葱がとても合うんです。

 

 

 

つみれでしたら、

 

 

「つみれ焼き」

1本 300円

 

フワッとして甘ダレで召し上がっていただきます。 

 

とても人気があります。

 

 

 

後、お勧めしたいのが、

 

 

「つみれ蓮根揚げ」

580円

 

蓮根のサクッとした食感が好まれています。 お味がついてございますからそのまま召し上がっていただけます。

 

 

 

つみれで自慢なのが、

 

 

自家製の 「さつま揚げ」

680円

 

今宵もスタッフ一同お待ち申し上げております。

 

 

 

ご予約のご用命は

03-3278-3067

で、承っております。

 

 

IMG_2453.gif