今日はお客様のリクエストにお答えして「活クエ」「活石鯛」「活カワハギ」を仕入れました。 | 神田 居酒屋 『かぶき』 いわし料理のブログ

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ランチタイムはねぇ~ こう寒くてはお客様の足も温かい汁物か? 出社前にコンビに寄ってお弁当と飲み物買ってしまうんですよね~><

 

 

寒さという自然には敵いません(つд⊂)エーン

 

 

まぁ  こういう日もございますね。 

 

 

そして、この寒さの中ご来店頂いたお客様には感謝でございます。

 

 

これが励みになります。 ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

さて、今日ですがお客様からのリクエストで 「活クエ」 「活石鯛」 「活カワハギ」 を仕入れました。

 

 

 

 

ご存知の方も多いと思いますが、よく幻の高級魚と言われています。 白身は上品な味わいで河豚よりも美味しいと言われているんです。

 

また、白身は、淡白なんですが滋味深く、もっちりとした弾力があり白身と皮の間にゼラチンとコラーゲンがたっぷりなんです。

 

 

旬は、今が最高の時期になります。

 

 

お刺身にしてもよし、鍋にしても最高なんです。

 

 

お客様のご要望にあわせて調理したいと思っております。

 

 

 

それと仕入れたのが 「活石鯛」

 

 

 

スーパーなどにはほとんど並ばない高級魚。

 

 

嘴のような口は非常に固くて鋭い歯が並んでします。 石でも噛み砕くと言われています。 この鋭い口で甲殻類や貝類の殻をくだいて食べるんです。 

 

 

 

夕方には、やはり活け造りが良いですね!!

 

 

 

 

 

こんな感じでお出しできれば最高です。

 

 

 

 

それと仕入れたのが 「カワハギ」

 

 

 

 

「カワハギ」 の仲間は多くて100種類もいると言われていますが、食べれるのは 「カワハギ」 と 「ウマズラハギ」 の2種類だけなんです。

 

 

ウロコがない代わりに皮が硬く、革を剥いでから調理するところから 「カワハギ」 の名が付いたようです。 

 

白身は、極めて淡白で、お刺身は府議にも例えらるほどの美味しさです。 それと、美味しいのは “肝” ですね。

 

 

お醤油に肝を溶かし込んで淡白な身をつけてまし上がるのも良いですが、お勧めしたいのは身に肝を和えて召し上がる食べ方が一層カワハギを美味しくいただけると思います。

 

 

 

 

 

皆様も、こんな活魚を食べてみたいというリクエストをお申し付けください。

 

 

美味しいお魚召し上がってください┏○ペコ

 

 

 

今宵もスタッフ一同皆様のお越しをお待ち申し上げております。

 

 

ご予約のご用命は

03-3278-3067

で、承っております。

 

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