今日、仕入れたのは「イワシ鯨」「白子」「あん肝」です。 | 神田 居酒屋 『かぶき』 いわし料理のブログ

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お昼の時間帯には結構暖かくなってきたせいもあり、いつもどおりのお客様がご来店いただきました。

 

 

寒い中、皆様には感謝・感謝でございます。

 

 

誠に有難うございました。

 

 

 

 

 

さて、今日は美味しいと評判な 「イワシ鯨」 と 「白子」 「あん肝 を仕入れましたよ。

 

 

 

 

 

 

いい鯨肉は、生臭くないんですよ!!

 

 

ホントにホント!!

 

 

 

「鯨のお刺身」

880円

 

 

 

お醤油の香ばしさがさらに鯨を美味しくしてくれます。

 

 

「鯨竜田揚げ」

880円

 

 

いつも、いつも書いていますが、私のイチオシの握り

 

 

本当に美味しいんです。

 

「鯨握り」

880円

 

 

この “鯨三種” を是非召し上がって欲しいです。

 

 

 

それと仕入れたのが、今一番美味しい食材 「白子」

 

 

今日の品物は、根室産です。

 

 

 

夕方には、プリッとしてトロッとした食感をお楽しむください。

 

 

「白子ポン酢」

680円

 

 

 

天ぷらが食べたい。という方には天ぷらにして

 

 

お出ししますから~~

 

 

一声 「白子天ぷらにして欲しい」 ってかけてください。

 

 

 

 

後は、「あん肝」 

 

 

 

ちょっと分かりづらいですが。。。。

 

 

薄皮を丁寧に取り除き、血管も取り除きます。

 

塩でしめて、更に日本酒に漬けます。

 

 

これが済むんでから巻いて蒸し上げます。

 

 

すると、

 

 

 

こんな感じで 「あん肝」 の完成です

 

 

あん肝は、江戸時代から五大珍味のひとつに数えられているほどなんです。

 

因みに、江戸時代の五大珍味とは 「三鳥二魚」 と言われておりまして “鶴(つる)、雲雀(ひばり)、鷭(ばん)、鯛(たい)、鮟鱇(あんこう)” ということですが、今は、魚のふた品しか食べませんね!?

 

江戸時代は、鶴に雲雀食べちゃっていたんですね*゚Д゚)*゚д゚)*゚Д゚)エエェェ 

 

今宵は、海のフォアグラを召し上がってみてください。

 

「あん肝ポン酢」

520円

 

 

 

他にも沢山お勧め料理ございます。

 

 

今宵もスタッフ一同皆様のお越しをお待ち申し上げております。

 

 

ご予約のご用命は

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で、承っております。

 

 

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