お昼の時間帯には結構暖かくなってきたせいもあり、いつもどおりのお客様がご来店いただきました。
寒い中、皆様には感謝・感謝でございます。
誠に有難うございました。
さて、今日は美味しいと評判な 「イワシ鯨」 と 「白子」 「あん肝」 を仕入れましたよ。
いい鯨肉は、生臭くないんですよ!!
ホントにホント!!
「鯨のお刺身」
880円
お醤油の香ばしさがさらに鯨を美味しくしてくれます。
「鯨竜田揚げ」
880円
いつも、いつも書いていますが、私のイチオシの握り
本当に美味しいんです。
「鯨握り」
880円
この “鯨三種” を是非召し上がって欲しいです。
それと仕入れたのが、今一番美味しい食材 「白子」
今日の品物は、根室産です。
夕方には、プリッとしてトロッとした食感をお楽しむください。
「白子ポン酢」
680円
天ぷらが食べたい。という方には天ぷらにして
お出ししますから~~
一声 「白子天ぷらにして欲しい」 ってかけてください。
後は、「あん肝」
ちょっと分かりづらいですが。。。。
薄皮を丁寧に取り除き、血管も取り除きます。
塩でしめて、更に日本酒に漬けます。
これが済むんでから巻いて蒸し上げます。
すると、
こんな感じで 「あん肝」 の完成です♬
あん肝は、江戸時代から五大珍味のひとつに数えられているほどなんです。
因みに、江戸時代の五大珍味とは 「三鳥二魚」 と言われておりまして “鶴(つる)、雲雀(ひばり)、鷭(ばん)、鯛(たい)、鮟鱇(あんこう)” ということですが、今は、魚のふた品しか食べませんね!?
江戸時代は、鶴に雲雀食べちゃっていたんですね*゚Д゚)*゚д゚)*゚Д゚)エエェェ
今宵は、海のフォアグラを召し上がってみてください。
「あん肝ポン酢」
520円
他にも沢山お勧め料理ございます。
今宵もスタッフ一同皆様のお越しをお待ち申し上げております。
ご予約のご用命は
03-3278-3067
で、承っております。