今日は美味しいと評判の「活け蛸」「真鯛」を仕入れました。 | 神田 居酒屋 『かぶき』 いわし料理のブログ

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天気も良かったしセットランチにつけた「チキンカツ」も好評でしたからセットランチの売れ行きが好調でした。

 

 

これも皆様のおかげでございます。

 

 

誠に有難うございました。

 

 

ランチは、今週最後になります。 来週も美味しいランチ考えてお出しします。 

 

 

宜しくお願い致します。

 

 

 

 

さて、今日のお魚は 「活け蛸」 と 「真鯛」 を仕入れました。

 

 

 

 

 

たっぷりの塩で揉み込んで汚れやヌメリ取り除くと美味しい茹で蛸が出来るんです。

 

 

夕方にはお刺身でお出しします(^-^)

 

 

 

いい色ツヤでしょ。

 

塩もみを怠るとこういう綺麗な蛸には仕上がらないんです。

 

 

美味しい蛸刺し召し上がりにお越しくださいませ

 

 

「蛸のお刺身」

680円

 

 

 

それと仕入れたのは 「真鯛」 です。

 

 

 

今日もいい品物です。

 

 

いつものように湯引きしたものとそのままのお刺身をご用意したいと思っています。

 

 

 

なぜ湯引きするかって何度も書いていますが、

 

湯引きするかというと身が縮んでエネルギーのもとになるATPが旨みのイノシン酸に変わるんですよ。ですから、死後硬直のようなものです。 お湯があたっていない部分は、プリプリ感が残るんです。

 

身は、甘みがあってプリッとしてるということです。 皮が縮みことでプリシコの食感が生まれるんです。 また、身と皮の間にあるコラーゲンが熱湯がかかることでゼラチンになってシットリ感の食感が出てくるんです。 コラーゲンが柔らかくなることで、脂が出てきて脂がのった感じになるんです。

 

湯引きは、鯛を美味しくさせるには願ったり叶ったりの方法です。

 

 

 

でも、個人的には食材が良いとそのままのお刺身も美味しいと思います。

 

 

 

 

「鯛のお刺身」

共に680円

 

 

 

食べ比べも良いですよ!!

 

 

 

 

当店鰯屋ですからお勧めしたいのはやはり 「活け鰯」 ですね!!

 

 

 

 

 

活け鰯のコリコリした食感を味わっていただきたいんですね。

 

「活け鰯のお刺身」

1尾 680円

 

 

 

それとひと手間かけて美味しい

 

 

「鰯昆布〆」

680円

 

 

 

で、お勧めは、

 

 

「鰯のなめろう」

680円

 

 

味わい深いですからお酒が進むんです。 合うお酒は日本酒が一番です。

 

全国の銘酒は、北は北海道 「大雪の蔵」 から南は宮崎 「千徳」 

 

2合で1150円です。

 

 

今日は、寒いから当店自慢の 「つみれ鍋」 を召し上がっていただきたいですね。

 

 

 

 

当店自慢の 「つみれ鍋」

2人前から 2520円

 

 

具沢山で好評なんです。

 

 

具は 「つみれ」 を始め 「つくね」 野菜が 「大根」 「人参」 「長葱」 「春菊」 「牛蒡」 「椎茸」 「しめじ」 「舞茸」 「えのき」 に 「油揚げ」 に 「豆腐」 の13種類の具が入っております。

 

お餅もご用意致しております。

 

 

締めには、雑炊やうどんもご用意致しております。

 

寒い夜は、つみれ鍋を召し上がってみてください。

 

 

 

 

それと、忘年会新年会のご予約位承っております。

 

宴会メニューとしてご用意いたしておりますのは、

 

 

■かぶきおまかせプラン<梅>

⇒2時間制・飲み放題付き ・・・ 4,500円/1名様

 

■かぶきおまかせプラン<竹>

⇒2時間制・飲み放題付き ・・・ 5,000円/1名様

 *全国の銘酒飲み放題です。

 

■かぶきおまかせプラン<松>

⇒2時間制・飲み放題付き ・・・ 5,500円/1名様

 *全国の銘酒飲み放題です。

 

 

こちらも合わせてご予約おまししております。

 

 

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「かぶき 南口店」

03-3278-3067