今日は「真鯛」「活け蛸」「鯨」を仕入れました。 | 神田 居酒屋 『かぶき』 いわし料理のブログ

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「鳥の天ぷら」 を付けたセットランチ好評でした。


良かったです(^O^)! 


これも、皆様常連の方々のお陰でございます。


誠にありがとうございました。


明日も、“美味しい・早い・安い” をモットうにメニュー考えてお出しします。


明日も宜しくお願い致します。




昨夜、常連中の常連さんにメジマグロのお刺身をお出ししたんです。





「メジマグロのお刺身」

680円


“生の鮪で赤身はちょっと酸味があって飽きない味だなぇ~ うまいよ!” って褒めていただきました。


こういう言葉が料理人にとって嬉しい言葉です!


これからも精進したいと思っています。


で、本日は 真鯛」 「活け蛸」 「鯨」 を仕入れました。







今日の鯛も申し分ありません。



半身を湯引きしました。


何故、湯引きするかというと身が縮んでエネルギーのもとになるATPが旨みのイノシン酸に変わるんですよ。ですから、死後硬直のようなものです。 お湯があたっていない部分は、プリプリ感が残るんです。 



身は、甘みがあってプリッとしてるということです。 皮が縮みことでプリシコの食感が生まれるんです。 また、身と皮の間にあるコラーゲンが熱湯がかかることでゼラチンになってシットリ感の食感が出てくるんです。 



コラーゲンが柔らかくなることで、脂が出てきて脂がのった感じになるんです。


湯引きは、鯛を美味しくさせるには願ったり叶ったりの方法なんです。



夕方には、美味しいおお刺身でお出しします。




湯引きした鯛はこんな感じでお出しします。



ゆびきしない半身は



こんな感じでお出しします。


「鯛のお刺身」

680円



ここのところ 「鯨」 がなかなかいい鯨が入ってくるから皆さんに評判で今日も仕入れました。




夕方には、





「鯨のお刺身」

880円



お醤油の香ばしさが鯨を更に美味しくさせてくれます。




「鯨の竜田揚げ」

880円


いつも、書いていますが私のイチオシは、コレ!!




「鯨の握り」

880円


鯨とご飯の相性が抜群です!!



活け蛸の調理方法をご紹介しているせいか?? 蛸がよく出るんですよ!!




夕方には、お刺身でお出しします。





「蛸のお刺身」

680円



蛸には、良質なタンパク質が豊富だから疲労回復効果があります。 ビタミンEも含まれていますから高酸化作用で老化防止効果が期待されます。 また、亜鉛も含まれていますから味覚を正常に保つことも期待できます。 


タウリンがイカより豊富に含まれているから、胆汁酸やインスリンの分泌促進作用や血圧を正常に保つ作用や、血糖値低下作用、肝機能改善、血中の悪玉コレステロールを下げて善玉コレステロール増やす作用、また、心筋の働きを正常に保つ作用があります。


結構、蛸も食べると体にいいんですよ!!



今宵は、是非 「蛸のお刺身」 を召し上がってみてください。



他にも沢山のお勧め料理がございます。



今宵もスタッフ一同皆様のお越しをお待ち申し上げております。



ご予約のご用命は


03-3278-3067


で、承っております。



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