今日は大量に「活け鰯」と「桜えび」を仕入れました。 | 神田 居酒屋 『かぶき』 いわし料理のブログ

神田 居酒屋 『かぶき』 いわし料理のブログ

神田「いわし専門料理 かぶき」のブログです。
ご予約・お問合せは、03-6206-8844まで!

ランチタイムは、暑からず寒からずの天候がイイですね♥


今日は、そんなランチタイム帯でした。 ですから、お客様の出足も好調で良かったです。 


セットランチでご用意した 「鰹叩き」 「鰯お刺身」 「鮪お刺身」 もあっという間に予定数が売れました。




また、偽装がバレたというか!?発表しましたね~ スズキ自動車が。 16車種で国の規定と異なる方法で燃費のもととなるデータを測定していたらしいです。 なんだか??苦しい言い訳してるけどこれってダメでしょ!!


なんだか? 東京都都知事の舛添要一の疑惑もそうだけど、オリンピック招致の買収疑惑の何なんだろうか? 東京オリンピック中止になったらどうするの!?


疑惑いだらけ!! 


そんなボヤキは鰯屋のオヤジには関係ないとも言えないですよね~ 景気がもっと悪くなったらどうすんの!? 


ついに日本も御終いか!?


なんだかボヤいてしまいました。






さて、本題に戻りましょう。


本日は活け鰯も少なくなりましたから大量に 「活け鰯」 を仕入れました。






新しい住処に来たから暴れまくっていますが、慣れてくると静かに隊列をなして泳ぎ始めます。



この元気な新鮮な鰯から作り出される料理は、






やっぱり、活け鰯のお刺身でしょう!!



鮮魚の鰯のお刺身と比べると





お分かりでしょうが、身の透明感が違いますよね! 


召し上がってみれば分かりますが食感が全くと違ってきます。 活け鰯は、コリっとした食感で驚きと思います。



当店にお越しの際は 「活け鰯のお刺身」 を是非召し上がってみてください。


ご満足いただけると思います。



「活け鰯のお刺身」


1尾 680円



他には、





「鰯昆布〆」


680円


鰯を捌いてから、塩で〆、更に昆布で〆ます。 大変味わい深く美味しいです。



後は、




「鰯梅紫蘇叩き」


680円


梅の酸味が鰯の旨みを引き立ててくれます。 葱と紫蘇がアクセントですね~



後は



「鰯明太和え」


680円


明太で和えるんですが、絶妙な味になるんですよね! そして、美味い!!



後は、手間暇かけた一品




「鰯煮付け」


1本  350円


骨まで食べるようにしてますから、ガブッと召し上がってみてください。



あと、仕入れたのが 「桜えび」 





いい色ツヤでしょう!! 


こては、美味いと思いますよ。




やはり、野菜とのかき揚げが一番美味しいと思います。





こんな感じでカラッと揚げてお出しできればと思っています。


「桜えびのかき揚げ」


680円



今宵もスタッフ一同皆様のお越しをお待ち申し上げております。



ご予約のご用命は


03-3278-3067


で、承っております。



IMG_2453.gif