今日は当店の御三家「鮃」「カンパチ」「鯛」に「鮟鱇」を仕入れました。 | 神田 居酒屋 『かぶき』 いわし料理のブログ

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寒い中ランチにお越しいただき誠に有難うございました。




「アジフライ」 をつけたセットランチ抜群の売れ行きでした!! 当店では、最強のコンビですから当然といえば当然なんですが!!??





お勧めのランチの 「鯖味噌定食」 コッテリの美味しい鯖味噌もやはり好調で売れきれました。 それと、「チキンタルタルソース定食」 がイイですね♥ 





本来なら、鰯屋ですから 「鰯煮付け定食」 や 「鰯フライ定食」 が一番最初に売れ切れごめんにならないといけないのですが4番手5番手なんです。゚(T^T)゚。






明日は、「鰹叩き」 に何をつけてセットランチにしましょうか? 美味しいセットランチ考えてお出しします。




明日も、「かぶき 南口店」 宜しくお願い致します。









さて、本日の夜のための仕入れですが、「鮃」 「カンパチ」 「鯛」 に鮟鱇鍋ように下北半島大間港に揚がった 「鮟鱇」 を仕入れました。




「鮟鱇」 と言ったら茨城が有名なんですが、日本一の水揚げを誇るのは実は青森県なんですよ!! 青森で活け〆された鮟鱇ですから美味しさは折り紙付きです!!








下北半島大間港の 「活け〆鮟鱇」 です!! 



「肝」 もシッカリしてるでしょう。 これは、美味しいですよ!! 鮟鱇は、肝の大きさで値段が決まりますから。




ちょいと、鮟鱇の蘊蓄語っておきますね。




「鮟鱇」は、冬の旬の鮟鱇はとても栄養価が高い魚です。 特に肝の部分は、ビタミンAが非常に多く含まれているんです。


で、鮟鱇の身の部分の柳・大身はともに大半が水分ですから、低カロリーでダイエットに持ってこいの食材です。






旬の鮟鱇は老化防止になると言われています。 



肝には様々な栄養素が含まれていて、口内炎や口角炎、味覚障害、皮膚疾患に夜盲症などに良いと言われています。



肝には、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンD、ビタミンB12などを含んでいます。 ビタミンEは、強い高酸化作用があり、脳を活性化して老化防止にもなります。



ビタミンDは、カルシウムを骨に運ぶ働きをしてくれ、骨粗鬆症予防にもなります。 ビタミンB12は、貧血の予防や神経細胞に働きかけて精神を安定さくれます。



様々な効能効果がある鮟鱇は旬の鮟鱇じゃないとダメなんですよ!! 旬を過ぎた鮟鱇では栄養価が極端に下がり味も美味しくないですから、冬の旬な鮟鱇を是非召し上がってみてください。




旬の食材を口に入れるということは体に良いということです。




ちょいと薀蓄でした!!






それと、「かぶき 南口店」 の御三家 「鮃」 「カンパチ」 「鯛」









今日も品物は抜群です。




















築地での活け〆です。 いつも書いているんですけどお魚は活け〆に限ります。






夕方には、当然お刺身でお出ししますが








「鯛のお刺身」


680円







「カンパチのお刺身」


680円








「鮃のお刺身」


680円




因みに、「鮃」 には、高タンパクで脂肪分が鯛より少なく低カロリーで生活習慣病の方にもってこいの食材です。 



ビタミンB1、ビタミンB2が多く含まれていますから、糖質や脂質の代謝を助けて、疲労回復に効果が有り、細胞の再生をしてくれ抵抗力を高める効果があります。



特に “縁側” にはコラーゲンが含まれていて、美肌や血管の強化にいいんです。 




今宵は、「鮃のお刺身」 をこの薀蓄を思い出して是非召し上がってみてください┏○ペコ





今宵もスタッフ一同皆様のお越しをお待ち申し上げております。




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