今日は高級魚「ハタ」を仕入れてみました。それも、4匹も!?いつもの「鮃」「鯛」も。 | 神田 居酒屋 『かぶき』 いわし料理のブログ

神田 居酒屋 『かぶき』 いわし料理のブログ

神田「いわし専門料理 かぶき」のブログです。
ご予約・お問合せは、03-6206-8844まで!

ランチタイムには沢山の方々がご来店いただきまして誠に有難うございました。



みなさん、日頃野菜不足を懸念しているのでしょうか?? セットランチの 「お刺身と鶏団子野菜煮定食」 は、早々と売れ切れ御免になりました。




これも、皆様常連様のお陰でございます。








さて、本日は高級魚 「ハタ」 を仕入れてみました。





まだ、石鯛が優雅に泳いでいるんですが、









この 「石鯛」 暴れん坊で活け鰯を食べちゃうんですよ>< 





「石鯛」 も高級魚なんですが、最近、「活け鰯」 の価格が高騰しておりまして困っております>< ホントに 「鰯」 も高級魚になりました!! ひと切れの価格にしたら鮪のトロよりも高いんじゃないでしょうか? それほどまでに高騰しています。 



だから、貴重な活け鰯食べられないようにしたんです!!




ここのところ、活けのお魚も高いのですが、河岸でも活け〆の魚も高くて手が出ない!というか出せないって感じです。





そんな泣き言言っていても仕方ないですが・・・・ 。






「活け石鯛」 は、やはり











「活け造り」 でお出ししたですね!?




お高いですが、活け造りの身のコリコリ感を是非にも味わっていただきたいです。







それと、「ハタ」 これは、「アカハタ」 という種類になります。




旬ですが、通年水揚げされますが、夏場はお刺身が美味しく、また、焼き物にしても美味しく頂けます。 冬場には脂がのってきますから “鍋” は格別でございます。








「ハタ」 には、沢山種類がありまして 「キジハタ」 「マダラハタ」 「ユタカハタ」 「アカマダラハタ」 「キテンハタ」 「オビハタ」 「ハクテンハタ」 「スミツキハタ」 他諸々ございます。






これも、活け造りでお出ししたですね!! 




これも、お高くなりますが活け造りにして薄造りにするとかなり美味しいお魚でございます。





一度、味わっていただきたい高級魚ございます。





それと、仕入れたのは、「鮃」 「鯛」 です。
















これも、単品のお刺身でお出しします。
















ですが、単品だと共に 680円 になります。





いろんな、種類のお刺身を召し上がって頂くには当店お勧めの 『刺し盛り』 がございます。











こんな感じでお出しします。





6品 単品だと680円×6品=4080円 


ですが、『刺し盛り』 にすると2520円!!



なんと、1560円もお得になるんです!! これは、頼まない手はないですよね!!






お得な 『刺し盛り』 を召し上がりにお越しくださいませ┏○ペコ





お待ち申し上げております。





ご予約のご用命は


03-3278-3067


で、承っております。





IMG_2453.gif