今宵は「カンパチ」を仕入れましたが新鮮な「鰯」がお勧めです。 | 神田 居酒屋 『かぶき』 いわし料理のブログ

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暑い中ランチタイムには沢山の方々がご来店いただきまして誠に有難うございました。





今日は、「秋刀魚塩焼き定食」 が大好評でした。





嬉しい限りです!!  明日も新鮮な秋刀魚が入ればまた塩焼きでお出ししたいものです。








さて、今日は 「カンパチ」 を仕入れましたが 「新鮮な鰯」 がお勧めです。




もちろんのこと









「活け鰯のお刺身」




1尾  680円




は、当店の自慢ですからお勧めですが。







新鮮な鰯に下ごしらえしてます。









塩を振って身を引きしててます。





この引き締まって旨みが出た鰯の身は










「鰯の昆布〆」 



680円





や、









「鰯寿司」



700円



に、使います。





何故、塩で身を締めるかというと、塩には細胞の水を吸い取る力があります。 また、殺菌する意味合いでも塩を付けいますが。 塩にはタンパク質を凝固する働きがあって、酵素の働きでタンパク質からアミノ酸が生成されて旨みが引き出てくるんです。 又、水分が出ることで身に弾力が出てくるんですよ!!




塩で締めるということはそいう意味合いがあるのです。






今宵、お越しの際は 「鰯の昆布〆」 に 「鰯寿司」 を召し上がってみてください。




鰯の旨みを体験してください!!







塩で締めない 「鰯」 は、












サッパといただける









「鰯の梅しそ叩き」




680円






それと、人気がある









「鰯のなめろう」




680円




これ、絶品ですから~~(^-^)





それと、お勧めは










「鰯の天ぷら」




680円




揚げることでフワッと食感になって美味しいです!!







今日は、鰯料理のご紹介でした。





他のもお勧め品はホワイトボードにしたためてございます。





今宵もみなさんのお越しをお待ち申し上げております。






ご予約のご用命は


03-3278-3067


で、承っております。






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