今日は「活け鮃」を仕入れました^^ | 神田 居酒屋 『かぶき』 いわし料理のブログ

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ランチタイムには沢山の方々がご来店いただきまして誠に有難うございました。





本当にありがとうございます┏○ペコ






茄子肉味噌炒めが大好評でした!!  この季節は野菜が美味しいですからねぇ~~




それと、美味しいとみなさん思ってきてくれているんでしょうか? 「鯖味噌定食」 も毎日のように完売してくれます!! 





うれしいです!!





明日も、皆様に喜ばれるランチメニュー考えます!!










さて、本日は 「活け鮃」 仕入れてみました。










50センチはありますね! ですから、3~5年ものになります。 




このくらいの型がお手ごろでしょうか!? あまり、大きいいと仕入れが大変ですしお客様にもかなりのご負担になりかねますからね!?




鮃は、3年で成魚になって産卵できるようになるんです。 この鮃は体表をなんと保護色に変化させることができるんですよね!! カメレオンとおなじなんです!! 





前も書きましたが、漁獲高がトップは断トツ青森県なんですね! 次に、北海道となっています。 





最近は、青森では漁獲後に鮃を生簀で休ませたり、高鮮度処理を施したり独自のブランド化を進めています。 






鮃の旬は、冬場になるんですが、養殖物や輸入物も多く出回っていて最近はあまり旬を気にしなくなりつつあるますね!?






そんな 「鮃」 は活け造りにしてお出しします。











こんな感じで 「活け造り」 お出しします!!




お値段は時価になります┏○ペコ





身のコリコリ感は絶対に保証いたします!! 





一度、活けの鮃を召し上がってみてください! 寝かせた鮃は、甘味というか旨みが出て美味しいという方もおられますが、コリコリ感と身の爽やかさを味わってほしいものです!






それと、後のお勧めは










「鯨の竜田揚げ」




880円





皆さん、鯨って美味しんですよ!!  お値段で敬遠がちですが、臭みもなく竜田揚げですから衣に味もついていますから香ばしさと鯨の旨みを是非ご堪能下さいませ!!





絶対に美味しいです!!






それと、美味しい 「鯨」 ならではのメニューは、










「鯨の握り」 




880円




握りも臭みがないから、鯨本来の旨味と生姜の爽やかさが口の中に広がります。 





鯨の握り、是非召し上がってみてください!!






後のお勧めは、









「モツの煮込み」




480円






当店は、朝引きの新鮮なモツしか使いません!! 新鮮なモツを丁寧に下ごしらえするから臭みがないんですよ! 




七味唐辛子落として召しがってみてください。






それと、










「牛スジ煮込み」




480円





やっぱり、食材は下ごしらえが大切です。 これを疎かにすると美味しい食材も美味しくありません。 下茹でしてアクをしっかり抜かないとダメです。





それと、










「鯨ベーコン」




780円




鯨ベーコンって、鯨の下顎から腹部にかけての縞状のところ 「畝須(うすね)」 と言いますが、この部分を加工したものが鯨ベーコンになるんです。 何故に赤いかというと燻製にした時についた色が赤い色なんです。 




今は、装飾のために食用の色素で着色されているんですけど・・・ 20年ほど前にIWCによって捕獲禁止で生産が激減したため、昔を懐かしんで買う人たちになってしまっているから、昔、よく食べたなぁ~っていうノスタルジーの為に着色されているようです。 






それと、昨日ご紹介した










「どぜう唐揚げ」 もまだまだございます




680円





他にも沢山お勧めがございます。




店内のホワイトボードをご覧下さいませ!






ご予約は


03-3278-3067


で、承っております。





今宵もスタッフ一同みなさんのお越しをお待ち申し上げております。







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