ランチタイムには沢山の方々がご来店いただきまして誠に有難うございました。
今日は、蒸し暑かったせいもあり 「豚の冷しゃぶ定食」 が好評でしたね!!
ありがとうございました!!
さて、本日、仕入れたのはお魚もそうですがお酒を仕入れました。
冷酒の 「玉乃光」
当店ではこのまま2合でお出ししております。 枡に入れた小さなコップにお酒を注ぎいれて零して “いかにもサービスシテマス的な” ことは致しません。 そのままズバリです!!
枡に零しての1合なんてないですからね~~ みんなパフォーマンスで誤魔化されているんですよ!!
当店そのまま 2合で1620円
玉乃光と言えば、京都の酒蔵で延宝元年(1673年)に創業されました。 ここの酒蔵はいち早く 「純米酒」 を復活させた酒蔵なんです。
日本酒は、米と米麹で造られるんですが、日本酒は米以外のアルコールを添加して増量するのが普通なんです。 それも、メーカーの利益のためにアルコールを添加したお酒が今でも8割がそうのようです。 だから、薄まった味わいを補いため糖類等を加えるからに日本酒は悪酔いするって悪いイメージになってしまっています。
今宵は、純米酒 「玉乃光」 を飲みながら
当店自慢の
「活け鰯のお刺身」
680円~
それと、この日本酒に合うのは
「鰯の梅叩き」
680円
この季節鰯をサッパリと頂きたいならこれがお勧めです!
梅の酸味とシソの葉の香りと葱の辛さが鰯に合って美味しいです!!
それと、玉乃光に合う料理と言ったら
「鰯のなめろう」
680円
これも、日本酒にピッタリな肴だと思います。
それと、「鰯の竜田揚げ」 は如何でしょう!?
タレに漬け込んでカラッと揚げてお出ししています。 レモンを絞ることにより脂っこさがサッパリと頂けます。
「鰯の竜田揚げ」
650円
それとお勧めは
「鰯の天ぷら」
680円
天つゆで召し上がってもよし、塩で召し上がってもよしこれも美味しい一品です!!
あと鰯料理でお勧めは
「たたみいわし」
550円
は如何でしょう!!
パリッと召し上がれます!!
今宵もみなさんのお越しをお待ち申し上げております。
玉乃光を飲みに来てください!!