今宵のおすすめメニューは鰯料理の数々です!! | 神田 居酒屋 『かぶき』 いわし料理のブログ

神田 居酒屋 『かぶき』 いわし料理のブログ

神田「いわし専門料理 かぶき」のブログです。
ご予約・お問合せは、03-6206-8844まで!

ランチタイムには沢山の方々がご来店いただきまして誠に有難うございました。





やはり、ランチの一番はセットメニューの 「お刺身と鶏の唐揚げ野菜あんかけ定食」 でしたねぇ~






いつも来ていただいている常連さんでお店は成り立っていますからありがたいです。








さて、本日のおすすですが、やはり鰯料理をご紹介していきます。











「活け鰯のお刺身」



680円~




お刺身に用いるのは、マイワシで今からが11月ころまでが旬とされています。




一般的に、鰯と言えば 「マイワシ」 「カタクチイワシ」 「ウルメイワシ」 がありますが、「マイワシ」 はニシンと同じ 『ニシン目ニシン亜目ニシン科』 属になります。 ですから厳密に言えば 「鰯」 ではなくニシンに近いんです!! 




海面近くを回遊性のある魚で、古くから庶民に親しまれた魚です。 ですが、資源の変動が激しくて、数十年周期で増減を繰り返します。 昭和の終わり頃にはとにかく安い鰯でしたが、今は急激に漁獲量が減ってきています。 価格もそれ沿って値上がりしてきています。 



不思議なのですが、マイワシが増えるとカタクチイワシが減って、マイワシが捕れなくなるとカタクチイワシが増えるんです!! 




ほんとに不思議です。




鰯は、日本各地で漁獲されますが、千葉県が一番でその次が茨城県、三重県、長崎県、島根県と続きます。 シェアでは千葉県が16%を占めています。





ちょいと、知ったかぶりしちゃいました┏○ペコ






後、鰯料理のお勧めは









人気がある



「鰯の煮付け」




350円






それと、










美味しいのは、



「鰯のなめろう」



680円





サッパリと頂ける









「鰯の昆布〆」




680円




後は、評判なのが








「鰯のつみれ団子」




1本  350円





これフワッとして美味しいですから是非召し上がってください!!





揚げ物で人気なのが










「つみれレンコン揚げ」




580円





鰯以外ですと







新じゃがいもとブロッコリーやカリフラワーをゴロゴロと入れてみました




「ポテトサラダ」 



480円




はいかがでしょうか?!



後は、今日仕入れたのでコレダ!!っていうのは




「千葉県産の枝豆」



600円




山形のだだちゃ豆とかが有名ですが千葉県産だって侮れないですよ!!





作付面積は、千葉県は新潟にははるかに及びませんが、収穫量では7530トンと新潟県の6100トンを大きく上回っております。 出荷量も日本一です。




時期的には、今出荷されている枝豆は千葉県産や埼玉産がほとんどで7月から新潟産とかが出回ってくるんです。 8月になると山形県産と秋田県産とかが出回ってくるんです。




日本への冷凍枝豆の輸出国は台湾、タイ、中国、インドネシア。 生鮮枝豆の輸入国は圧倒的に台湾なんですよ。





またまた、知ったかぶりでした。





今宵もみなさんのお越しをお待ち申し上げております。




ご予約は、


03-3278-3067


で、承っております。






IMG_2453.gif