今日は、「毛蟹」と「鮃」を仕入れてみました。 | 神田 居酒屋 『かぶき』 いわし料理のブログ

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ランチに大勢の方々がお越しいただき誠に有難うございました。





今日も、セットメニューの 「お刺身とチキンカツ卵とじ定食」 が早々に売れ切れごめんになりました!!





ホントに感謝でございます。







今日は、「毛蟹」 と 「鮃」 を仕入れてみました。










輪ゴムでしっかりと足を止めて











茹で上げます。




塩を入れて大きめの鍋で茹で上げるのですが、お湯が沸騰してから毛蟹を入れて、大きさにもよりますが15~20分位で茹で上げりです。




ご家庭でも同じことをすれば美味しく茹で上げります(^-^)





夕方にはお客様のテーブルに










こんな感じでお出しします。





毛蟹は、通年取れる場所が違うんですよ! ですから、冬が美味しいという方のいらっしゃるし、夏が美味しいという方のいらっしゃいます。




国内の毛蟹は、担振、日高、網走、宗谷、十勝、釧路など有名ですが、北海道の沿岸各地と岩手県で捕獲されます。




それぞれの漁期が担振が6~7月、登別は、7~8月、日高は、12~翌年4月、網走は、3~8月、宗谷は、3月15日から8月21日、十勝、釧路は、1~3月と9~12月でほぼ通年どこかしらで水揚げされているんです。






決して毛蟹は冬ではないのです!!






ちょいと、ウンチクでした。







それと、「鮃」 は、











良い鮃でしょ!!





これは、










こんな感じで 「鮃のお刺身」 でお出しします!!





680円





それと、今宵のおすすめメニューは、当店いわし専門店ですから











当店自慢の 「活鰯のお刺身」 




680円





これ絶品ですから~~ 





それと、やはり召し上がっていただきたいのは、









「鰯のなめろう」 




680円




これホントに滋味深いというかウマイです!!






それと、人気があるのは、










「鰯の竜田揚げ」 





650円




竜田揚げだから味がついているから鰯の独特の臭みもなく皆さん美味しく召し上がっています。







それと、









「鰯の蒲焼」




580円





フワッとした鰯の身が甘辛いタレとマッチしてこれお勧めです!!







今宵もみなさんのお越しをお待ち申し上げております。





他に飲みに行っちゃダメですよ┏○ペコ






ご予約は、


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で、承っております。







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