今宵のお勧めは「カンパチ」「鮃」「鯛」三重県の南伊勢からお取り寄せのお魚たちです。 | 神田 居酒屋 『かぶき』 いわし料理のブログ

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雨にもかかわらず、ランチに足をお運びいただいまして誠に有難うございました。





盛況のうちにセットランチに、お勧めランチ売れ行き好調でした!!








さて、今宵のお勧めですが、代わり映えしないのですが 「カンパチ」 「鮃」 「鯛」 を仕入れました。














築地で活〆たてだから新鮮そのものですから~~






これを











「鮃」 の皮を削ぎ落として、5枚におろして下準備万全です!!





これから、










こんな感じで、コリコリの縁側を添えてお出しする予定です!!





美味いです!!






「カンパチ」 もお刺身で










カンパチもコリコリ感いっぱいだから美味いに決まっています(^-^)





鯛もお刺身でお出しします!!






最近、仕入れがあまり代わり映えしないから、少しでも変わったお魚を仕入れたいから最近始めたのですが、三重県 南伊勢から取り寄せてみているんです。




朝FAXが届いたのですが、今日の夕方入ってくるお魚たちは












「ムツ」 




「アジ」




「マトウダイ」




「ホウボウ」




「コショウダイ」




ってことになっています。






この中で、関東ではあまり目にしない魚は 「マトウダイ」 でしょうか?




「マトウダイ」 は、比較的に暖かい海域にいるため太平洋側では静岡あたりまででしょうか? 水揚げ量は、数は少ないです。 ほかの坂に混じって捕獲される程度です。




お刺身にすると、もっちとした食感で美味しいお魚なんですよ!!







後、珍しいと言えば 「コショウダイ」 でしょうか?




これも、お刺身にするとコリコリ感があって上品な甘さが口の中に広がります。 



「コショウダイ」 という名前は、体に散らばっている黒い斑点が胡椒(コショウ)の実のようだからと言われています。 これも、定かではありませんが・・・!?








「ホウボウ」 は、胸鰭が扇状になって広げた時にコバルトブリーやコバルトグリーンになって実に美しいんですね! 





お刺身にすると、と透明感のある白身で甘みがあって美味しいお魚です!!






こんなお魚を夕方宅配便で届きます。





是非に、召し上がりに 「かぶき 南口店」 にお越しくだいませ!!







ご予約は、


03-3278-3067


で、承っております。






皆様のお越しをお待ち申し上げております。







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