今宵のお勧めはズバリ「鰯料理の数々」と春先メニューです。 | 神田 居酒屋 『かぶき』 いわし料理のブログ

神田 居酒屋 『かぶき』 いわし料理のブログ

神田「いわし専門料理 かぶき」のブログです。
ご予約・お問合せは、03-6206-8844まで!

ランチタイムには沢山の方々がご来店いただきまして誠に有難うございました。





天気が良いとランチもはけますね~~






いつもは、鰯以外のお魚情報がばかり出していますが、今日は新鮮な 「鰯」 を仕入れました。






先ず、








鰯の頭を落として中骨を取ります。








そして、腹骨を削ぎ落とします。




すると








綺麗な身だけが揃います。





この綺麗な身を








「鰯のなめろう」 にしたり



なめろうは当店のお勧めの逸品です。








「鰯の叩き」 にしたり



ネギとの相性が実にイイです。








「鰯の竜田揚げ」 にしたり




竜田揚げは、香ばしくて美味しいから食べてみてください。








それと、「鰯の蒲焼」 は如何でしょう!?




タレの甘さが鰯とマッチして美味しいです。





ご飯ものが良ければ










「鰯寿司」 は如何でしょうか?




口直しにサッパリとしていただけます。





サラッと頂くなら









「鰯茶漬け」




出汁の美味しさと鰯の美味しさがダブルで楽しめます。






それと、春先のメニューとして、









「焼き空豆」 は如何でしょう?!




豆本来の甘さが楽しめる一品です。






それと、








「山菜の天ぷら」 はいかがですか?




「タラの芽」 「ふきのとう」 「こごみ」 をカラッと揚げてお出しします。




春を感じてくださいませ!!







昨夜は、常連のお父さん








何時も日本酒とお刺身を召し上がって 「とうちゃん 帰るわ」 ってお勘定を済ませてお帰りになります。




このお父さん80歳をすぎて元気でお酒と肴を召し上がってくださいます。 




嬉しいじゃないですか!?





この方も 「かぶき 南口店」 のファンの一人なんです!! 




ホントにありがたいことです。 頭が下がります┏○ペコ






もうひとり常連中の常連さん この方は月曜日から金曜日まで毎日、俺の前のカウンターに座り私と世間話。




昨夜は、









ちょいと志向をかえて銀杏をお出ししました。




これ、メニューに無いんですけど・・・ 




「(ノ゚ο゚)ノ オオォォォ- やれば出来るじゃん!! 料理は工夫次第で素材が生きるし死ぬこともあるから出し方がイイね!」 って。




それで、調子こいて








空豆をサヤから取り出して豆だけにしてお出ししたんですが、




「ひと手間かけていていいんじゃないの!? 料理は、ひと手間かけて食べる人に身になって出すのはいいことだ」 って。 お褒め頂きました。





今宵もお客様のために手間を惜しまず頑張って仕事します~~






今宵もみなさんのお越しをお待ち申し上げております。





4月といえば歓送迎会の時期ですよね!?



歓送迎会の宴会プランのご用意もございます。





■かぶきおまかせプラン<梅>

  ⇒2時間制・飲み放題付き ・・・ 4,500円/1名様

■かぶきおまかせプラン<竹>

  ⇒2時間制・飲み放題付き ・・・ 5,000円/1名様

■かぶきおまかせプラン<松>

  ⇒2時間制・飲み放題付き ・・・ 5,500円/1名様




お気軽にご相談くださいませ。




ご予約は、


03-3278-3067


で、承っております。






IMG_2453.gif