今宵のお勧めは「毛蟹」「スズキ」「キンキ」「黒鯛」「ホウボウ」を仕入れました。 | 神田 居酒屋 『かぶき』 いわし料理のブログ

神田 居酒屋 『かぶき』 いわし料理のブログ

神田「いわし専門料理 かぶき」のブログです。
ご予約・お問合せは、03-6206-8844まで!

今日もランチ3種類ともまぁ品数限定だとういこともあって完売致しました。





皆様 ありがとうございました┏○ペコ







さて、本日仕入れましたのは、






「毛蟹」












を3杯しいました。 茹で上げましたから、数え方は 「ハイ」 で良いんですよ!!





蟹の数え方は、生きている時は 「一匹、二匹」 と数えますが、一旦、食卓に上がると 「一杯、二杯」 と数えるんです。



これは、昔江戸時代とかは蟹は大量に捕獲されていた食材でした。 価格も高くなくて丸い桶で取引しておたことから、その名残で蟹を数えるときは 「一杯、二杯」 と数えるようになったそうです。




しかし、昔は桶一杯の蟹が今では一匹が一杯では相当な目減りですね!!






それと、仕入れたのは 「キンキ」 「ホウボウ」 「黒鯛」 です。






これ写メするの忘れてバラしてしまいました><





すみません┏○ペコ






写メ忘れても、美味しいお魚は変わりありませんから~~







ご予約は、


03-3278-3067


で、承っております。





今宵もみなさんのお越しをお待ち申し上げております。






IMG_2453.gif