三重県から「メダイ」「スズキ」「マトウダイ」「タイ」を仕入れてみました! | 神田 居酒屋 『かぶき』 いわし料理のブログ

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ランチタイムには沢山の方々がご来店いただきまして誠に有難うございました。




豚肉の卵とじ定食が、好評でした(^-^)






ちょいと、肌寒かったせいもあるのかもしれませんが・・・





いずれにせよ、ありがたいことです。








さて、今宵のお勧めはというと三重県からお魚を仕入れてみました。












今宵はこのお魚たちがお勧めです!!





先ずは、「メダイ」 




 『メダイ』 は、大型になると80センチにもなるんですよ。 北海道から九州まで全国各地で捕獲されます。 幼魚の時はプランクトンを食べていますけど成魚になると小魚やイカを捕食して食べるんです。





脂がよくのっていて、お刺身にもってこいのお魚です。









 『スズキ』 は、ご存知の方も多いかと思いますが、出世魚で25センチ以下だと 「セイゴ」 50~60センチで 「フッコ」 60センチ以上で 「スズキ」 100センチ以上になると 「オオタロウ」 と名前が変わります。*ちなみに関東の呼び方です。





「スズキ」 も、お刺身で召し上がるのが一番美味しいかと思います。








 『マトウダイ』 は、体側面に弓道の的のような特徴的な黒色斑をもち、マトダイ(的鯛)と呼ばれています。




「マトウダイ」 は、白身なのにマッタリとしたコクがあってお刺身したら最高のお魚なんですよ! コクがあり過ぎるからポン酢で食べても美味しいと思います。








後は、『タイ』 ですが、鯛はお刺身にしても焼いても煮付けにしても美味しくいただけるお魚です。





「タイ」 は、良質なタンパク質、オメガ3、ビタミンA、ビタミンB郡等々含んでいます。 脂質が少なめだからカロリーが低めです。良質なタンパク質は、体力、筋力、免疫力を向上させて、代謝活動を促進する働きがあるんです。 



疲労回復、免疫力向上、体力向上、筋力向上、成長促進、動脈硬化の予防に効果があるそうです。








今宵は、三重のお魚を召し上がりに 『かぶき 南口店』 にお越しくださいませ!!







ご予約は、


03-3278-3067


で、承っております。






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