本夕のお勧め品は「氷見の鰤」です!! | 神田 居酒屋 『かぶき』 いわし料理のブログ

神田 居酒屋 『かぶき』 いわし料理のブログ

神田「いわし専門料理 かぶき」のブログです。
ご予約・お問合せは、03-6206-8844まで!

本日もたくさんの方々がランチタイムにお越し頂き誠に有難うございました。





今日も、セットランチにイチオシ定食の豚肉豆腐定食大好評でした。






寒いせいか?? 豚肉豆腐定食がすぐに完売致しました。





いろいろと季節と気候に合わせながら精進いたします。










さて、本夕のお勧め品ですが、今日は富山の氷見の寒鰤を仕入れました。






















平成26年度に商標登録をされているんですね! で、取扱業者番号に管理番号まで管理されていました。 ここまでしてブランドを守ろうとしている努力に脳みそ入ってっませんが頭が下がります┏○ペコ







捌いてみると身がしっかりしています。







腹の具合は、











全体的に白みがかって脂が乗っていてますね!? 







寒ブリと言ったら氷見ですからなぇ~~





鰤の寿命は7~8年で大きなものになると120センチにもなります。 日本会を貼るから夏にかけて北上して、晩秋の頃から初冬にかけて南下してくるんです。 そして、群れをなして富山湾にやってくるんです。 そこに定置網を仕掛けて一網打尽ってことです。 



3~5月ころに九州付近で産卵し、卵は 「モジャコ」 と呼ばれ藻に付着して餌を取りながら成長していきます。 生存率は300万粒のうち3000尾と言われていますから0.1%の生存率ということでしょう。





そんな生存率0.1%の鰤を今宵は召し上がりにご来店お待ちしております。








それと、「天然の鯛」 も仕入れました。













これも、いつものように湯引きして美味しさを閉じ込めました。










それと、好評なのが 「ヤリイカ」  (以前も書きましたが、ホントに大好評なんです)













足と耳は、












湯を通して、氷水で引き締めて














身はお刺身で足と耳は湯がいておりましから、食感の違いをお楽しみください。 






美味しさが二度味わえます(^O^)








今宵もみなさんのお越しをお待ち申し上げております。






IMG_2453.gif