築地魚河岸で美味しいものばかりを仕入れてきました。 | 神田 居酒屋 『かぶき』 いわし料理のブログ

神田 居酒屋 『かぶき』 いわし料理のブログ

神田「いわし専門料理 かぶき」のブログです。
ご予約・お問合せは、03-6206-8844まで!

店から築地魚河岸までチャリで25分。 行きはスイスイなんですが帰りが大変なんですヨッ!!a(a`ε・´o)



今日は、だるまマグロ、稚鰤(ワラサ)、ぼたん海老、鯣烏賊(スルメイカ)、鮑(アワビ)、だるまマグロは20キロ以上もありますからね!! 氷詰めですから総重量30キロはあるでしょうか!? それに稚鰤(ワラサ)と他のもの総重量50キロにもなるんですよ >< 汗だくです。 





帰りがかなりキツイですが、今日もお客様に美味しいを届けたいから気合で頑張ってチャリで運んできました。





そのだるまマグロが





神田 日本橋 居酒屋 『かぶき』 いわし料理のブログ



イイマグロでしょう!!  美味いですヨッ!!a(a`ε・´o)  カマ焼きなんか最高ですよ!! 







それと、





神田 日本橋 居酒屋 『かぶき』 いわし料理のブログ



どうですか?? 鰤の子供の稚鰤(ワラサ)  







それと、今日はぼたん海老が美味しいそうでしたから仕入れてきました。






神田 日本橋 居酒屋 『かぶき』 いわし料理のブログ





 身は柔らか過ぎず、噛むとぷりっとして、まず甘味が広がりその後、ねっとりと濃厚な旨味が続きます。 お刺身では頭にミソがのこるからさっと焼いて食べるとミソの旨みを味わえます。 




ぼたん海老は美味です!! ちょっと高めなので沢山仕入れることが出来なかったから本数限定で今日のおすすめ品です。 





後、仕入れてきたのが鯨(クジラ)






神田 日本橋 居酒屋 『かぶき』 いわし料理のブログ






最近はなかなか良いクジラに巡り合わないんですは今日のクジラは良いです。 良い色艶しています。 やっぱりお刺身で生姜を付けて召し上がってもらいたいです。






鯣烏賊(スルメイカ)も仕入れてきましたよ。





神田 日本橋 居酒屋 『かぶき』 いわし料理のブログ





お刺身、焼き物、、煮物、酢の物、天ぷらと何にでも使える食材の4番バッターですね!! 




『スルメ』の語源は、墨を吐き、群れる事から来る 「スミムレ(墨・群れ)」 が 「スミメ」 を経て転訛したものと考えられているそうです。 




『スミムレ』 を10回ほど行ってみてください。 スルメになっていきましから~~ 




ちょい蘊蓄でした!! 





あ゛ぁ・・・ 写メするの忘れた><  大きな鮑も仕入れてきました。 水槽に入れてしまいました ><





残念です。






神田 日本橋 居酒屋 『かぶき』 いわし料理のブログ-IMG_2453.gif




これが食べたいのリクエストがございましたら築地魚河岸で仕入れてまいります。 なんなりとご希望お申し付けください。





本日も気合入れて皆様のお越しをお待ち申し上げております。