「稚鰤(ワラサ)」 「石鯛」 「胡椒鯛」 | 神田 居酒屋 『かぶき』 いわし料理のブログ

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平塚港から魚が届きましたヨッ!!a(a`ε・´o)





先ずは、『稚鰤(ワラサ)』 





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見てお分かりのように鰤の子供。 だから感じも鰤の稚魚と書いて 『稚鰤(ワラサ)』 体長が60センチ位のものを関東ではワラサと言います。







お次が 『石鯛』 





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50センチ近くあります。 イイ型でしょう!!  石鯛は北海道以南の日本各地に生息していて顎が丈夫でサザエの貝殻を砕いて捕食するとも言われていますが・・・ “見たことないっスから本当のことは分かりません”(゚_゚i)






それと、珍しい魚 『胡椒鯛』 が入っていました。







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この鯛は背中に黒い斑点があってそれが胡椒の粒のようだからそのように呼ばれています。



お刺身にすると身に甘みがあって美味しくいただけます。 臭みがないから塩焼き、煮付け、フライなどにしても美味しい魚なんですo(^-^)o







今宵も 『かぶき 南口店』 皆様のお越しをお待ち申し上げております。






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日本一美味しい鰯料理もございますから~~~~~