かぶきのブログをご覧の皆様。
今日は、((´д`)) ブルブル…ってとても寒い1日でございました。 体調を崩されていませんか 身体を冷やすと免疫機能が下がりますから当店の 『つみれ鍋』 は身体が温まります、が。
今日はクジラのお話です。 当店はイワシ専門店ですが、日本人の食文化でもある鯨食が私どものお店 『かぶき 南口店』 で食べることができます。
本日入荷したクジラは、ナガスクジラ。
大きなブロックで当店に届きます。
このブロックを
お刺身にしてご提供いたします。 生姜と分葱でお召し上がっていただきます。
この切り身を 「鮨で握ってくれよ」 っていうお客様もいらっしゃいますが、そんなリクエストにもお答えいたしますよ 任せてくださいヾ(@^(∞)^@)ノ
クジラ食はたぶん、日本橋神田界隈でクジラをいただけるのは当店だけではないでしょうか
ナガスクジラは、両半球の亜熱帯域から極地周辺域までの海洋に広く分布しており、近代捕鯨の重要鯨種の一つで、古くから捕鯨が全世界で続けらています。 グリーンランドでは原住民生存捕鯨によって今でも捕鯨が許されている。
日本では12世紀に手銛で捕鯨が始まったと言われています。 800年の日本の食文化の歴史がございます。
今宵も気合入れて皆様のご来店をお待ち申し上げております。