つみれ鍋 | 神田 居酒屋 『かぶき』 いわし料理のブログ

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今日は寒いですね!!  これからの季節身体が温まる、つみれ鍋で熱燗を飲みた季節です。






当店の 「つみれ」 は、イワシを包丁で叩いてミンチします、そこに葱と生姜に味噌につなぎにおろした大和いもを入れて良く混ぜると、ミンチの出来上がりです。





一番肝心は 『出汁』 ですね!!  まず鍋に水を入れて利尻昆布を入れて煮立つ前に枕崎産の鰹節を入れて火を止めたらザルでこします。   昆布を煮立たせることや鰹節を入れて煮立たせると苦味が出てしまうから要注意です。 家庭でもこうすると美味しい出汁がとれますから是非真似てみてください。




出汁が出来上がったらそこにみりんに薄口醤油と “かぶき秘伝の素” を入れて、かぶき特製の 『出汁』 が美味しく出来上がりです。








鍋に出汁を張り 「つみれ」 と 「つくね」 を入れます。 他にに野菜の 「春菊」 「えのき」 「豆腐」 「マエタケ」 「椎茸」 「本しめじ」 「人参」 「大根」 「油揚げ」 「長ネギ」 を入れます。  後、絶対に外せない食材は 『牛蒡』 です。  牛蒡はつみれと相性抜群なんです。





 そして、香り付けで柚子の皮で仕上げです。 






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 美味しいかぶき特製の 「つみれ鍋」の出来上がりです。