こんにちはニコニコ

健康検定協会所属 現役CA栄養士の神原りなですキラキラ

 

暑い日が続いていますが、皆さんお元気ですか?夏バテ防止のためにもしっかりエネルギーチャージしましょうねグー


さて、今日はエネルギーチャージにピッタリなお米に関するクイズです。

 

無洗米は何故洗わなくて良いのでしょうか?

 

1.肌ヌカ(精白米の表面に残った粘着性の高いヌカのこと)を完全に取り除いているため

2.皮を完全に取り除いているため

 

 

正解は。。。1. 「肌ヌカ(精白米の表面に残った粘着性の高いヌカのこと)を完全に取り除いているため」です。皮を取り除くだけでは不十分なのです。

 

無洗米でない場合は、この肌ヌカを研ぎ洗いします。無洗米でないお米を研ぐのは、このためでもありますキラキラ無洗米は、この時間や手間を節約できて、忙しい主婦にはありがたいですよね照れ


実は、無洗米のメリット、それだけではないんです!!水の節約や排水汚染の予防、水溶性ビタミンやミネラルの流失防止など、いろいろあるんですよキラキラ


ちなみに、無洗米と手洗いしたお米の栄養素の違いを調べた実験があります。

 

(参考:東洋ライス株式会社 BG無洗米の特長 https://www.toyo-rice.jp/bg_musenmai/special.html)


脂質や灰分は変化がないですが、手洗いしたお米は、ビタミンB1やナイアシンが減ってしまっていることがわかりますゲッソリ


時間や手間を省けるだけでなく、栄養素も逃さない無洗米すごい!!!!!!


ちなみにうちでは義実家で獲れたお米(無洗米)をいただいていますニコニコ無洗米を食べる前までは、味や粘りなど違うのではないか(←偏見)?と思っていましたが、そんな心配もなく、毎回美味しくいただいていますラブラブ


フライト前などの忙しい時も、時間短縮でき、栄養素を無駄なく摂れる無洗米大活躍ですキラキラ


こちらはは、健康検定2級の問題でした♫


 

最後まで読んでいただきありがとうございました爆笑