こんにちは
健康検定協会所属 現役CA栄養士の神原りなです
夏が旬のとうもろこし🌽最近は少しずつスーパーにも並んでいますよね。
さて、今日はともろこしの成分に関するクイズです
炭水化物が豊富なとうもろこしですが、あるアミノ酸が少ないことで知られています。さて、それはどちらでしょう??
1.トリプトファン
2.プロリン
正解は。。。1.「トリプトファン」です✨
トリプトファンは、脳内の神経伝達物質であるセロトニンやメラトニンの原料となり、精神の安定に関わるアミノ酸です。
不足すると落ち込みやすくなったり、寝つきが悪くなったりします梅雨の時期は寝付きが悪くなる方も多いので、おすすめの栄養素でもあります。
また、食べ物から摂ったトリプトファンのうち、1/60がナイアシンに転換されると言われています。ナイアシンは、体内で酵素反応をサポートするビタミンです
とうもろこしを主食とする地域の人は、ナイアシン不足となり、皮膚炎や下痢、精神神経障害などを起こしやすいですこれをペラグラと言います。日本では、あまりない病気ですが、とうもろこしの食べ過ぎには注意しましょう
こちらは、健康検定3級の問題でした♫
ところで、私は仕事で海外のホテルに泊まることが多いですが、朝食会場ではコーンフレークが用意されているのをよく見かけます
コーンフレークは消化が良いうえ、牛乳やヨーグルトを加えることでたんぱく質補給、果物をトッピングすれば、ビタミンやミネラル、食物繊維もとれ、忙しい朝のエネルギーチャージにはぴったりの食べ物です皆さんも、忙しい日は摂り入れてみてくださいね。
最後まで読んでいただきありがとうございました