今日の明子お膳は
鏡餅がまだ残っていたので
お餅を片付けよう!と言う
気力で食べましたよ(^ν^)
すごい適当な磯辺巻き?
一応減塩醤油にみりんと
お砂糖を入れて味を作りました。
みたらし団子ほど甘くもなく
しょっぱいだけでもなく、
そこそこに美味しく出来上がり
ました。
そしてこのお餅が焼いても電子レンジでチンしても
全てにおいて、柔らかく
伸びが良いお餅。
安倍川にしました。
きなこからお皿に盛るとき
余りにもお餅が柔らかくて
伸びて 垂れて 切れてしまうほど
柔らかいお餅で安倍川。
にんじん レンコン ごぼう セロリで
焼きあごだしと昆布、減塩醤油と
みりんの味で焼いたお餅をお雑煮に
しました。
冷蔵庫の野菜室、少し整理しながら
たっぷり野菜のお雑煮にしました
鏡餅を開封したら一気にお餅を切って
安倍川餅と磯辺巻きと
お雑煮を楽しみましたよ。