おはようございます。
今日の東京は晴天、太陽を見ると
安心感が湧きますが早く本当に
温かい春になって欲しいですね。
テレビのニュースもnetニュースも毎日
新型コロナウイルスの報道、日に日に
広がりつつあって想像するだけでも
怖いです。
少しでも春が味方してくれるのでは
ないか?と他力本願です。
さて、
胃の調子がやや良い感じに戻りつつ、
でも今日は何が食べたいのか?考えて
みたら焼き魚が食べたくて、冷蔵庫も
冷凍庫の中を探してみたら、年末に
買った『鯛のあら』が1個残ってました。
母親に甘辛く煮付ける為に1個多く
ゲットしてた『鯛のアラ』………
解凍して塩焼きにしました。
高血圧なので『やさ塩』を使って
じっくり弱火で焼きました。
キッチン中が鯛の塩焼きの香り!!
良い感じに出来上がりました
そして調子に乗らず野菜とご飯を
一緒に消化よく食べられるのは野菜粥
ですね。
高血圧は野菜必須が条件、なので
ご飯より野菜がメインかな!!
まず大根のスライス
カボチャのスライス
チンしたご飯を入れ
そこにブロッコリーも
白菜
今日は『焼きアゴだし』で作りました
大根をもっと入れ、お正月の
まる餅1個も入れました
なんか白菜ももっと入れたくなって
だんだん膨れ上がってますが、また
夜も食べよう。
ちぢみほうれん草の減塩味噌汁
お餅を入れた野菜粥
どれも柔らかく消化にいいですね
テーブルにセット、真上からパシャリ
まだ何が食べたいのか?解らないけど
鯛のアラを塩焼きしたら野菜粥に
ピッタリの味
アラと言えども鯛なので気をつけて
頂きます、でも美味しいですね。
脂が乗ってる
このお味噌汁は夢コンサートでも
販売してるお味噌汁、ちぢみほうれん草を
入れて頂きます。。美味しい!
野菜いっぱいと溶けたお餅が見える
野菜粥
腰の痛みは今日無くなった気がします
調子に乗らず胃袋を労りながら栄養を
つけよう
明日からまたお仕事です。
今日ものんびりしながら過ごそう