あははは〜、おせち料理は
大晦日の晩に届くけど、
毎年なぜか?作らなくていいような 
お料理を作ってしまう。

私流のお正月料理を生前の父に
我が家で作ってから実家に
持っていった時代があったっけ。

お料理屋さんに比べたらめちゃくちゃ
まずいことは自分で解ってるんだけど、
なぜか?これも習性なのか?作ってしまう。

まぁダイエットにもなるし、
ストックしながら食べよう。
昆布と椎茸を戻します。
見事な昆布や乾燥しいたけ
頂きものです。
昆布はすぐ戻りました
手ごろに
頂き物のごぼうも
こんにゃくも
そしてレンコン
かつおだしで薄味で作ろう。
で、煮魚は明日の晩に作ろう〜っと。