手っ取り早く里芋を先に
作ってます。
今回はネットで見ながら
ぬめりを取らない速攻のレシピ。
だし汁を先に作り、
その中に水気を拭き取り
里芋入れて煮てます。
キッチンシート中蓋にしました。

なかなか簡単で良いですね〜。
中蓋をしながら中火で
10分から15分ぐらい
クツクツしてきました
中蓋を取り除いて
煮詰めて
柔らかさを確かめたらめちゃくちゃ
オッケー👌。
でも後10分
もっと柔らかく表面も柔らかくしなくちゃ。
出来上がりが楽しみですが。

今回は濃い口の醤油がメインですが
私自身の好みは、かつおだしと
甘みを残すうっすら味。

それをこのお正月にもう一度作ってみよ。