なんだか最近、雪の壁に囲まれながらも、
その隙間をふわぁーと通る南風を感じたり。
そうかと思って、ちょっとウキウキしていると、
ギューと寒さをこらえて縮こまる日も来たり…。
この日は、また雪がチラチラと降った寒い夜。
体の中からポカポカしたかった。
メインにするにはどうも足りない…という中途半端な豚バラがあって、
とりあえず塩麹をもみ込むわたし。
そしたら厚揚げもあったから、ほっくりじゃがいもをたっぷりと入れて、
ちょっとピリ辛の韓国風に煮込む。
煮物が続く日々。
塩麹をもみ込んだ豚バラをごま油で炒めて、そこにじゃがいもとたけのこ。
鶏ガラスープを加えたら、にんにくと生姜のすりおろし、
豆板醤、コチュジャン、酒、みりん、醤油で味を好みの辛さに整える。
厚揚げを入れて少し煮たら火を止めてゆっくり味を馴染ませる。
最後に胡麻をふって、スープもピリ辛でおいしい。
お惣菜のお皿には、まずピーマンとしめじの炒め物。
にんにくを利かせて、塩麹とお醤油で炒める。
寒天をたっぷりと入れた海藻サラダ。
わかめやひじきに、人参、きゅうり。
こちらはダシダのドレッシングと和える。
ダシダ、酢、醤油、ごま油。
そしてほうれん草はえのきと一緒におひたしで。
今回の大豆マリネはカレー風味。
固茹でした大豆に、玉ねぎのみじん切り、きゅうり、トマト。
これにカレーパウダーと岩塩、醤油、酢、オリーブオイルで味付け。
またたっぷりと作って、2日くらい楽しんだ後は、
やっぱりオムレツに入れる。
卵と合わせるのが大好き。
まだ寒い日もあるけれど、
もう春の一歩は始まるよ!!
omarion -entourage-