たっぷり大根おろしをのっけて…豆腐入り和風ハンバーグ。 | Kanaughty Life

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わたし日和な毎日

ちょっと意識してお野菜をたくさん並べたプレートを作るなら、
本当はもっと、野菜たちの…食材たちのアピールしている栄養を、
そして誰と誰が仲が良くて、誰と一緒だと力を発揮してくれるのか、
どんな風に手をかけたらわたしたちの中で生きてくれるのか、
そんなことも考えて作れたら。



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なんて少しチラチラと、ペラペラと、
いろんな物を覗いているのも今は楽しい時間。
おばあちゃんやお母さんに教えてもらった知恵や、
メディアを通して今まで学んだことは、まだまだ小さいはず。


でもあんまり意識しすぎるのも、おうちごはんでは疲れちゃうから、
きっと旬のモノを、体が欲しているモノを、
バランスよく食べること。
バランスがない日でも、やっぱりお野菜は何かしら食べること。



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お肉だって。
やっぱり一緒にしたいのは…


こぶりだけどぷっくりと、厚みが出てふっくらの豆腐入りハンバーグ。
そして上には大葉と一緒のたっぷり大根おろし。
どかんと山盛りにして、胡麻をふる。
簡単にポン酢をかけて。ごはんがすすむ。



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kikiさんが、時を同じくして作っていたダシダをつかったもやしのナムル。
こういう偶然て、とてもうれしい。しかも憧れの。
豆もやしのナムルをダシダと醤油で味付け。またおいしさが増す。


わたしはkikiさんの一品一品、しっかり表情を持った小鉢が、
楽しくなるくらいに鮮やかに集まったお皿の上が大好き。
とにかくウキウキする食卓。
シンプルでも華やかに飾るアイテムをただ今勉強中。


ひじきとかいわれのサラダには、梅干しをたたいてドレッシングを作る。
おばあちゃんの手作りの梅干しは大活躍。


人参とツナの和え物は、クセがなく食べやすい。
りんご酢、クレイジーソルト、オリーブオイルで和える。


しっとりホクホクに成功したかぼちゃの煮物。
とにかく好き。かぼちゃの煮物はどんぶり一杯一人で食べちゃいそう。

今日はどんなお野菜を使おうか…
寒い部屋でじっと出番を待つ野菜たちを見て来よう…


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Flo Rida feat.Ke$ha -Touch Me-