またまたご無沙汰しています
そしてあけましておめでとうございますですね
みなさん冬の土用入りしましたね
季節の変わり目でもある【土用】の期間の上手な過ごし方やオススメ食材などをまとめてみました。
まず、「土用」とは何か?これから確認していきましょう。
Googleからの引用失礼します
土用とは、『立春、立夏、立秋、立冬の前の約 18日間』のことです。
つまり、これらの土用の期間は季節の変わり目の時期ともいうことができ、四季に合わせて4回あります。ですから、暦ではときどき「土用」の文字を目にすることになります。
また、土用は暦の雑節(ざっせつ)の一つで、他の雑節には節分、彼岸、八十八夜などがあります。
4つの土用のそれぞれは、春土用、夏土用、秋土用、冬土用とも呼ばれ、大体の目安としては次のようになります。
- 冬土用:1月後半~2月初め
- 春土用:4月後半~5月初め
- 夏土用:7月後半~8月初め
- 秋土用:10月後半~11月初め
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
冬土用は、未(ひつじ)の日に、
「ひ」のつく旬の食べものや、
赤い食べものを食べるといいとされています!
ちなみに、2021年の未の日は、1月23日。
『ひ』のつく食べものはひらめ、羊肉、ひじき、
『赤い食材』はトマト、いちご、パプリカなど食べるとよいですよ
そして土用の過ごし方について
土用の期間は、季節の変わり目にあたり、
体調を崩しやすい時期でもあります。
昔から食養生という観点から体調を整えたり、カラダをいたわる食べものその時期に旬を迎える栄養価の高い食べものを食べるといいとされてます。
ですが実は胃腸を整えるのに、1番手っ取り早いのは夕食断食が1番手っ取り早いですね!
年末年始、フル活動した胃腸を休めてあげるには
1番良いのタイミングなんです
食べない時間を夜に16時間とると胃腸の回復に効果的です
とりあえず夜の一食だけ抜いてみて
健康アップ
免疫アップ
ですねっ