先月のピュイ・ダムールの夢もさめやらぬ
今日のブラン・イルミネ的お料理教室は
たっぷり魚介のペスカトーレ リングイネ
春の鮮魚のロースト(今日は鰆)
大根のピュレとソテーと
最初は末子との2人から始まり
次にJK、そしてやっと今日、
3人揃って受講できたわけですが、
1人も2人も収集つかないけど
3人いると、なんかチーム的にまとまるね、君たち(笑)
トマトソースの仕込みからスタートし
大根のピュレ、
鰆をゆっくりと焼き、
大根のソテー
3人とも(筋金入りの私の料理音痴が原因で)
塩加減にびっくりしており、
これで上書き保存してくれるといいのですが…
大根のピュレが殊の外 美味で
これでグラタンを作りたいほど。
全てが美味しく作っておいて
合体させるのがフレンチとのこと。
ペスカトーレは
エビの殻むき、
イカの皮むき、
あさりの砂抜き、
ムール貝の下処理、
タコの先っちょの切りわけ方、
ソースとパスタの水分を含めた絡ませ方
などなど
鍋の中の音の変化を頼りに
そして、塩気は舌を頼りに
盛り付けは美的に
総合力だなぁ
きっと料理でも他のことでも
卓越しようと思ったら
総力戦なのだろうと思わされた1日でした。
ブラン・イルミネ 三鷹