三鷹のブラン・イルミネにて 牡蠣のグラタンとピュイ・ダムール | 【文京区】産前産後、脳性麻痺、鍼灸治療

【文京区】産前産後、脳性麻痺、鍼灸治療

東京文京区の開業鍼灸マッサージ師。子連れOKの骨盤矯正・身体障害児訪問治療、メガビタミン栄養カウンセリング
治療院HPはこちら
http://kanataroom.com/index.html

料理は生きる術

自分が 

食べたい・そそられる料理を作るシェフに
直接習えるなんて、
これ以上の幸せがあるでしょうか

本日のお教室は
牡蠣とほうれん草のグラタンと
ピュイ・ダムール(愛の泉)

{C582CF4C-BCB5-41EE-AEE7-FCF847AB3700}

{AA2C5A2B-E1CB-4F2A-8449-300CB786115A}

{25883502-B67A-4B77-ADAC-7156A68C27A4}

{2AFCE487-1B56-43CA-801E-4D88DF264703}

メレンゲにシロップを3人がかりで投入…


{8C49C401-2324-49FC-B6F7-C68F7015A8CF}
しぼるー

{3BB86303-1D0C-4510-95E9-905BD66CE9EF}

なんだか怪しい…かたち



{1F8C6A32-51B9-4B5B-A044-07F45FFE0D49}

JKは本日初参加なりー

牡蠣を初めて食べた末子は
美味しいと申しておりました。

旨味を逃さない取り扱い方法。
ちょっとびっくり…

食べながら、牡蠣は亜鉛が豊富で
亜鉛は体でどう働くかをわたくしが
暑苦しく解説。

亜鉛大事ね‼️
遺伝子の発現に必ず使うミネラルだから

特に成長期とか
男性更年期とか

{A232FBE1-1C28-41AC-ADBF-800D7E31849B}

牡蠣は片栗粉でコーティングのち
茹でます

縮まなーい!
ぷりっぷり!

縮みほうれん草も、
マッシュルームもソテーして入れるよ

赤ワイン白ワイン赤ワイン白ワイン赤ワイン白ワイン

グラタンはベシャメルソースを作りました。
なるほどー、
こうすればダマにならないのか‼️

シェフは毎日2リットルの
ベシャメルソースを昔 作っていたそうなので、
相当の自信を持って教えてくださっています

ピュイ・ダムールでは
イタリアンメレンゲを使った
一歩、プロに近づくクリームを教わりました。

{C020C9FA-716C-4311-A449-043B44DECCF8}

{DB6B45BF-D1BA-4EC7-BA75-6DE308063098}

手が疲れたら
ハンドミキサー頼み…疲れやすい家族 3人笑


相変わらず末子は
テンション低めから始まり
(三鷹のドトールで一息休憩を入れてから
臨んだのだけど)

なんだかんだと
ベシャメルソース大好きなので徐々に参加し始め…と相変わらずの様相で、
先生ほんとノリが悪くてごめんなさい🙏💦

さぁ、JKも受験が終わって
できたら花嫁修業で続けて欲しいな〜〜

DCは明日から期末テストなので
次回は3人連れていきたいな いけるかな!