料理は生きる術
自分が
食べたい・そそられる料理を作るシェフに
直接習えるなんて、
これ以上の幸せがあるでしょうか
本日のお教室は
牡蠣とほうれん草のグラタンと
ピュイ・ダムール(愛の泉)
JKは本日初参加なりー
牡蠣を初めて食べた末子は
美味しいと申しておりました。
旨味を逃さない取り扱い方法。
ちょっとびっくり…
食べながら、牡蠣は亜鉛が豊富で
亜鉛は体でどう働くかをわたくしが
暑苦しく解説。
亜鉛大事ね‼️
遺伝子の発現に必ず使うミネラルだから
特に成長期とか
男性更年期とか
茹でます
縮まなーい!
ぷりっぷり!
縮みほうれん草も、
マッシュルームもソテーして入れるよ
![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/216.png)
![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/217.png)
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![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/217.png)
グラタンはベシャメルソースを作りました。
なるほどー、
こうすればダマにならないのか‼️
シェフは毎日2リットルの
ベシャメルソースを昔 作っていたそうなので、
相当の自信を持って教えてくださっています
ピュイ・ダムールでは
イタリアンメレンゲを使った
一歩、プロに近づくクリームを教わりました。
手が疲れたら
ハンドミキサー頼み…疲れやすい家族 3人笑
相変わらず末子は
テンション低めから始まり
(三鷹のドトールで一息休憩を入れてから
臨んだのだけど)
なんだかんだと
ベシャメルソース大好きなので徐々に参加し始め…と相変わらずの様相で、
先生ほんとノリが悪くてごめんなさい🙏💦
さぁ、JKも受験が終わって
できたら花嫁修業で続けて欲しいな〜〜
DCは明日から期末テストなので
次回は3人連れていきたいな いけるかな!