三鷹 ブラン・イルミネの料理教室1/21 | 【文京区】産前産後、脳性麻痺、鍼灸治療

【文京区】産前産後、脳性麻痺、鍼灸治療

東京文京区の開業鍼灸マッサージ師。子連れOKの骨盤矯正・身体障害児訪問治療、メガビタミン栄養カウンセリング
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今日は牛肉の赤ワイン煮込みパイ包み
パン・コン・トマテ クリスマスカラーで

ということで、
12月の補講をしていただきました。
牛肉の煮込みはだいたいルーを使ったり
トマト味全開になって面白みに欠け、
しかも肉も硬くて美味しくない。


今日は本格的に
赤ワインでの仕込み法を教えていただきました。
ミルポワ(香味野菜)と煮込む
お肉の処理
フォンドボー

ソースは煮汁をしっかり煮詰め
バターモンテで仕上げていきます
そんなに高くない肩ロース肉が
ほろほろと崩れるよう


今まで味わったことのない深い味わいでした。

先生特製のバター使用のパイ生地も
めっちゃ風味があって、
厚みもちょうどよくて
大変美味しゅうございました。
市販のパイ生地だと
マーガリンを使っているものの方が多いようで
今のところ業務用のキロ売りしているものしか
バターと確認できていないとのこと

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ミルポワは
煮崩れない大きさにそろえます
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キノコのソテー
油煙が立ち、
油を回し入れ
油膜で素材を蒸し上げるイメージ
乾燥させてはいけない程度に
油を投入する必要があります
音も聞きながら炒めます
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パンコントマテ クリスマスカラー
はすぐに作れました

フランスのブルスケッタ
スペインのブルスケッタ
どういう違いがあるのかのお話も面白い!
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末子は相変わらずのテンション低めから
の少々上昇(苦笑
先生いつもすみません💦

なお、厨房の片隅にビタミンC発見しました笑