院長鈴木です。
マタニティ時期は
分娩時の多量出血に備えて
体液量が増える関係で
赤血球の密度が相対的に減り
貧血になりやすくなります。
また、
産後はもちろん
分娩時出血量によっては
ひどい貧血になったり、
はたまた生理再開で
毎月、赤血球が失われていきます。
とくに2人目以降は要注意!
そうすると、
易疲労といって
疲れやすい状態から脱することが難しい。
そんなママたちには
肉食を1日300gこえを
目安にすすめていますが
なかなかその量まではすぐに乗らない方に対して
プルーンの17倍の鉄分が含まれるという
サジーをおすすめしています。
更年期の方にもです。
モンゴルの高原で
馬たちが、疲れると喰むという
グミ科の果実。
安いお試し製品もあるので
疲れやすい方はチェックしてみてください。
かなり酸っぱいですけど、
朝飲むと目が覚めます(笑)
これで、疲れが取れてくるころには
肉食にも慣れてきた頃と思います。
赤血球が新しく作られるサイクルは120日
4ヶ月は、しっかり栄養補給しましょう。
ご飯やパンではなく
肉から先に食べましょう。
マタニティの方も安心です。
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