私はお酒は飲む機会もないし、好んでは自分からあんまり飲まないけど
梅酒だけは好きなので過去1度だけ作ってみました。
3年前に1升仕込んだ梅酒
とうとう底が…見えてきました。
あ~ら~~ま~~、よく飲んだこと。
下の方ってアルコールが濃くなるから
かき混ぜてからついではいても
だんだん飲み進めていくうちに辛くなるんだよね。。。。
「お酒苦手なら
梅シロップの方がいいんじゃないか~?」
という突っ込みが入りそうなのですが
まったくその通り!
シロップは大好きで、あっというまに子供と飲み干してしまうので
我が家でも、幻の期間限定品となっております。極うま~~
一気になくなるシロップに対して
ちびちびと、長い期間、
楽しめるところが梅酒はいいんだよね。
どろっどろに濃いのを、
ロックで溶かしながらというスタイルがお気に入り。
それにしても、瓶底に大量に残った梅、どうしよぅ~~
今年も作りたいから、瓶を空けるために早く使い切らないと!
あ~~でもどうしてこんなに梅って風味があるの~~
私も人間として、こんな風味出したいーーー
(梅がライバルって、人間としてどうよ?笑)