「2013年のロバート馬場」
幼馴染の秋山に強引に誘われてNSCに入学。
同所で山本と出会い1998年に3人でロバートを結成。
結成3年で「はねるのトびら」……って、
また売れるまでが速いな。
しかし、番組内での自分のコーナーがばっさり切られたりしていて、
もともとお笑いに興味がなかった中で
自分の居場所を見つけられずに悩んでいたとのこと。
悩んでいた当時の心の拠り所は今田耕司が中心のご飯会で、
元ジャリズムの山下、カラテカの入江ら「お笑いとは遠いところの人」(笑)たちと
仕事の話を一切せずに楽しんでいたことで
心のバランスが取れていたモヨウ。
2012年にはねるのトびらが終了したことで
自分の在り方についてより真剣に考えるようになったそうだけど、
そこでも救いになったのが今田耕司。
証言VTRの今田耕司曰く、
「もとから料理が上手かった馬場が
当時付き合ってたモデルの彼女のお陰で飛躍的に腕を上げ、
その腕を明石家さんまに伝えたところ、
さんまの番組に呼ばれるようになった」と。
(これが2013年とのこと)
料理で呼ばれるようになってからは、
他の料理に強い芸能人との差別化も進んで行い
(お笑いの時に出来なかった努力が、
努力と感じずに出来ていたという話だから面白いよね)
現在は
・料理本の発行多数
・料理番組レギュラー4本
・消費者庁食品ロス削減推進アンバサダー(2年連続)
・2022年9月、宮古島に「宮古冷麺」を開店
と、
まさに料理芸人としての地位を確立。
なお、店を開くにあたってロバートの2人と話し合いの場を持ち、
「真剣に店をやりたい」という馬場の意向を汲んで、
現在、ロバートはネタをやっていないとのこと。
…これは秋山と山本もアツいなぁ。