「この人が決めてます!」

 

○くら寿司

東日本業務部シニアマネージャー:藪内薫

回転レーンに並べる寿司の順番を決めている。

1~140番。

ワクワク感や楽しさを演出。

売上増、ロス減(10%から3%に)。

1週間に1度変更している。

 

○ドン・キホーテ

各店舗の、各売り場の責任者が商品選定や価格を決めている。

取引先との商談も担当するからスピード感と売り場の具現化が違う。

 

○大丸松坂屋百貨店

営業本部バイヤー/催事企画・運営担当:本田大助

大丸松坂屋の北海道物産展の品物、中身を決めている。

 

 

くら寿司の話がダントツで面白かったな~。

ドン・キと大丸のは、まぁ、旧来の中のプロという感じ

(それはそれでリスペクトに値する技能ではある)