「この人が決めてます!」
○くら寿司
東日本業務部シニアマネージャー:藪内薫
回転レーンに並べる寿司の順番を決めている。
1~140番。
ワクワク感や楽しさを演出。
売上増、ロス減(10%から3%に)。
1週間に1度変更している。
○ドン・キホーテ
各店舗の、各売り場の責任者が商品選定や価格を決めている。
取引先との商談も担当するからスピード感と売り場の具現化が違う。
○大丸松坂屋百貨店
営業本部バイヤー/催事企画・運営担当:本田大助
大丸松坂屋の北海道物産展の品物、中身を決めている。
くら寿司の話がダントツで面白かったな~。
ドン・キと大丸のは、まぁ、旧来の中のプロという感じ
(それはそれでリスペクトに値する技能ではある)