とりあえずエントリー‼️
先日、ママ友とシェアした
豚肩ロースかたまりを使って
我が家ではど定番の
超簡単なチャーシューです。
前回の購入品はこちら💁♀️
はんぶんこした豚肩ロースかたまりを
大体7センチ幅に
さらに2つにカットしました。
【30秒】
そのまま適当に包丁で
筋を切ります。
【10秒】
カットする間に熱してた圧力鍋に
脂の面を下にして
ギューっと押し付けて焼きます🔥
【10秒】
2つ一緒にやっちゃいます🔥🔥
【10秒】
全面まんべんなく焦げ目をつけて焼きます。
ひっくり返す以外は放置。
【30秒】
焼き時間はトータル【10分くらい】
このときの油はねがものすごいので、
これだけ注意。
私はひっくり返した後は
蓋をしてます。
全面、焼けたら、
酒と醤油とみりんを
一対一対1で合わせて、
後で
鍋にある肉にそのままラカントを
大さじいっぱいずつかけました。
【10秒】
生姜はカッチコッチの冷凍のまま、
スライサーで厚めにスライスすれば
完了。
これ、コストコでいつか買った
生姜です。
冷凍しても、
削れば風味が戻るので
もう生姜は冷凍しか使ってないくらい。
常に冷凍庫にカチカチでおります。
後はオーブンシートを真ん中カットして
落としぶたのようにして、
圧力鍋で20〜30分放置です。
お昼に作っておいて、
夕飯にカットしました。
脂身のところは、トロッと。
赤身のとこはしっかりと肉感✨
ほぼ放置で、
調味料も覚えなくてもいいほどなので
作り置きにもお勧めです。
昨夜、我が家はこの2つの塊あっという間に
なくなっちゃったんですが、
この煮汁も取っておいて、
冷蔵庫で保管してたら、
チャーハンに入れてもおいしいし、
他の煮物やらに調味料として
使ってもおいしいですよ😋
部位を変えて
色々試してみても
楽しいです。
めちゃ簡単!
是非お試しください❤️
今日も素敵なコストコライフを💓
今日もつけてる。
お腹ぽっこりと食欲抑えれる✨
一生使うモノ