暑いこの季節、夏に出回る食材をよく口にする。
とうもろこし🌽
トマト🍅
なす🍆
きゅうり🥒
今日、とうもろこしを買って蒸して食べた。
その直後から、喉がいがいがする。
口に違和感が残る。
この感覚はたぶん残留農薬。
慣行栽培で育てられた野菜たちは、農薬がたくさん使われている。
そして日本No. 1の農薬使用国
https://www.maff.go.jp/j/seisan/sien/sizai/noyaku/attach/pdf/index-1.pdf
残留農薬の基準は一応は設けられてはいるが、
その基準は甘い。
農薬は徐々に体内に蓄積して、身体の調子を悪くするから、農薬は良くないと伝えてもあまり意味がない。
なぜなら実感値がないから。
それでもオーガニック野菜を食べた時と、農薬の使用された野菜のエネルギー値は全く違うから、3日間ごとに実感などすると身体で感じると思う。