暑いこの季節、夏に出回る食材をよく口にする。



とうもろこし🌽

トマト🍅

なす🍆

きゅうり🥒



今日、とうもろこしを買って蒸して食べた。

その直後から、喉がいがいがする。

口に違和感が残る。



この感覚はたぶん残留農薬。

慣行栽培で育てられた野菜たちは、農薬がたくさん使われている。

そして日本No. 1の農薬使用国

https://www.maff.go.jp/j/seisan/sien/sizai/noyaku/attach/pdf/index-1.pdf


残留農薬の基準は一応は設けられてはいるが、

その基準は甘い。

農薬は徐々に体内に蓄積して、身体の調子を悪くするから、農薬は良くないと伝えてもあまり意味がない。



なぜなら実感値がないから。



それでもオーガニック野菜を食べた時と、農薬の使用された野菜のエネルギー値は全く違うから、3日間ごとに実感などすると身体で感じると思う。